Киевляне поддерживают Кличко, "потому что красивый", и Попова, "потому что не буржуй"

16 марта 2013, 08:45

Сначева Владислава , Кристина Зеленюк

Жители столицы определяются, за кого голосовать на выборах мэра

Количество кандидатов в мэры Киева растет с каждым днем, а социологи презентуют итоги первых опросов. По данным группы "Рейтинг", тройка лидеров: Виталий Кличко — 31%, Александр Попов — 20,3%, Петр Порошенко — 7%. Меньше набирают Андрей Ильенко — 4% и Олег Ляшко — 1%. "Сегодня" провела свой опрос, собрав мнения народа.

Реклама

Мы подготовили шесть листов с фамилиями основных кандидатов и расспрашивали киевлян, кого они хотят видеть в кресле мэра. Собрали 100 подписей. В лидерах Виталий Кличко — 35%. На пятки ему наступает Александр Попов, которого поддержали 33%. За ним с большим отрывом идет Олег Тягнибок — 14%. А Ляшко и Порошенко набрали почти поровну — 8% и 7%. За Андрея Ильенко люди голосовали неохотно — всего три подписи.

ВИДЕО: За кого собираются голосовать киевляне

ПЕЧЕРСК. Этот район мы выбрали не случайно, ведь тут находится Центризбирком. Не успели достать листы для подписей, как подошла девушка с ребенком. "Что вы предлагаете?" — спросила Александра Вакуленко. Узнав о соцопросе, она заявила: "За Попова! Он отличный хозяйственник". "А я за кого угодно, только не за регионалов", — сказал как отрезал Николай Синица. Опросили мы и продавцов рынка напротив ЦИКа. В палатке со сладостями Марина Шевченко решительно подписала листок "За Кличко": "Он такой харизматичный и красивый мужчина...". Услышав выбор продавщицы сладостей, пенсионерка Вера Лещинская отказалась купить у нее халву, выкрикнув: "Я — за Порошенко! У меня друзья в Виннице живут. Рассказывали, что дороги у них — сказка, не то что в Киеве!". При этом бабушка выхватила из рук продавщицы протянутые ранее 50 грн. "А я — за Тягнибока. Давно уже за ним в Раде наблюдаю", — сказала нам киевлянка Евгения Марущенко. Ильенко и Ляшко на Печерске никто не поддержал.

sequence_01.still002__

Реклама

Фото Алексея Темченко, Сегодня.ua

МАЙДАН. Здесь народ был более активный, чем около ЦИКа. "За Кличко и Ляшко! Один сильный и надежный, а другой — веселый и с вилами", — смеется пара студентов из КНЭУ Лена и Олег. Люди постарше голосовали за Попова. "Посмотрите, как при нем изменился Киев! А оппозиционеры только вопить умеют", — сказал Олег Назаренко. Несколько голосов получил тут и Андрей Ильенко. "Он новенький. Может, что-то изменит", — предположил работник банка Евгений Лобань.

КГГА. Побывала "Сегодня" под мэрией и в ее стенах. На улице многие поддержали Кличко. "Он сильный и "потянет" город в Европу", — считают студентки "Могилянки" Аня и Света. Люди постарше — за Попова. "Все, кто у вас тут написаны, — буржуи. А Попов — нет. Я никогда не слышал от него оскорблений!" — сказал Олег Корженевский. Опросить мы попытались и работников мэрии. Но они отнекивались. "Вы что, а вдруг кто увидит?" — сказал нам охранник. "Мы — за Попова. Он такой красивый! За него — хоть замуж!" — улыбались женщины-чиновницы. Но подписаться отказались. Кстати, в мэрии — настоящая демократия. Например, гардеробщице Наташе по душе Кличко: "Наконец в политику пришла молодежь!".

В тренде
Черные экраны в метро Киева. Где заработали табло с временем (фото)

ПОЛИТЕХ И ЛУКЬЯНОВКА. На КПИ люди больше поддерживали Попова. "Вспомните, сколько тут было мусора! Теперь его нет", — подписалась за него пенсионерка Елена Шляпникова. А вот на "Лукьяновке" люди больше верят предсказаниям. "У нас тут есть местная гадалка. Она сказала, что проголосует за Порошенко. Мы ее поддерживаем. Она еще ни разу не ошиблась, — говорит продавец фруктов и овощей Владимир Ковтун. — А вот и она". Гадалка Ольга Костюкова сказала нам, что ее выбор определили карты и... связи: "Знакомые, которые работают на его фабрике, говорят, что он — хороший управленец".

СЛОВО КАНДИДАТОВ

Реклама

Виталий Кличко: "Все это — не более чем рейтинги. Мы еще согласовываем единого кандидата от оппозиции".

Олег Тягнибок: "На днях мы объявим имя нашего кандидата. Потом — дело за Радой. Депутаты должны определить точную дату выборов".

Александр Попов: "Я уверен в своей победе, но буду одинаково серьезно относиться ко всем своим политоппонентам".

ТРОЙКА ЛИДЕРОВ: ПОПОВ, КЛИЧКО И ПОРОШЕНКО. По мнению политологов, проведенный "Сегодня" опрос отображает реальную картину. Сейчас шансы Кличко и Попова почти равны. "Безусловно, многое зависит от того, будет ли Виталий Кличко баллотироваться. Если он все-таки решится, то у него есть шанс получить довольно высокий процент голосов. Но у Попова также неплохие рейтинги. Скорее всего, он победит, даже если его соперником будет Кличко. Сейчас оппозиционеры активно обсуждают кандидатуру Петра Порошенко. Но сам он до сих пор решение не огласил. Как по мне, то у Порошенко неплохие шансы. Все будет зависеть от того, пойдет ли он сам на выборы или как кандидат от оппозиции. Во втором случае вероятность победы больше. У остальных кандидатов шансов я не вижу, хотя борьба за кресло мэра будет непростая и жесткая", — считает политолог Михаил Погребинский.

Политолог Алексей Гарань считает, что киевляне обязательно выберут кандидата от оппозиции. "Однозначно Виталий Кличко победит, если выставит свою кандидатуру. Сейчас в оппозиционной среде ведутся переговоры, результаты которых, думаю, скоро станут известны. Если же Кличко откажется, серьезным соперником Попову может стать Порошенко. Но это только в том случае, если на выборы он пойдет как единый кандидат от оппозиции. Да и последние парламентские выборы показали, что киевляне готовы голосовать за кого угодно, лишь бы не за регионалов", — считает политолог.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять