Киевляне смогут сами убирать незаконные киоски

5 августа 2013, 10:43

Сначева Владислава Сначева Владислава

Власти создали электронную систему, которая является комплексной схемой размещения МАФов в столице

Власти всерьез ополчились против незаконных МАФов. Они создали электронную систему, где собраны данные о 10 тысячах киосков (всего их в городе до 14 тысяч). Пока база доступна только для чиновников и правоохранителей, но скоро ее обещают открыть и для обычных киевлян. Создавалась она почти 2 года. "Сейчас ею, кроме районных коммунальных служб, пользуется милиция и СБУ. Мы планируем, что она будет доступна для всех жителей города, но для этого нужен дополнительный сервер — нынешний выдерживает не более 50 одновременных заходов. Стоимость сервера — около 150 тыс. грн. Кроме того, нужна надежная защита: мы опасаемся хакерских атак. Как только будут эти деньги, откроем программу для всех желающих", — рассказал нам начальник главка торговли КГГА Станислав Голубов. По его словам, база будет очень полезна. "Благодаря тому, что внутри нее у каждого киоска есть подробное описание и фото, мы сможем контролировать их перемещения по городу. И знаем точное количество демонтированных конструкций. И люди смогут узнать законно ли установлен ларек под их домом, и пожаловаться, если нет", — говорит Голубов.

Реклама

_019__

ФЛАЖКИ И АНАЛИТИКИ. Чтобы зайти в систему, нужен ключ — логин и пароль. Пока их принимают только от лиц или организаций, непосредственно участвующих в ларечной жизни Киева. "Обновляется база ежедневно. К каждому району прикреплен аналитик, который вводит данные в электронную систему. Данные он получает от 50 инспекторов по благоустройству. Сейчас в базе около 10 тысяч МАФов, из них 5 тысяч — с документами, а еще 5 — без них", — рассказали нам в КП. Ларьки и киоски нанесены на карту города и помечены на ней флажками разного цвета: черным обозначены конструкции, где разрешительная документация отсутствует, красным — подлежит демонтажу, зеленым — документы в порядке и синим — разрешения на оформлении. Если кликнуть на какой-то конкретный ларек можно увидеть подробную информацию о его площади, товарах, которыми в нем торгуют, его фото, узнать фамилию собственника.

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений

ПРОВЕРИЛИ. Вдоль Крещатика на карту нанесены четыре десятка ларьков (мы проверили, сколько же их в реальности). Из них 14 киосков стоят без документов, а два должны быть демонтированы. У станции метро "Золотые ворота" (киевляне жалуются на их засилье. — Авт.) — только 9 киосков: один без документов и два — на демонтаж. Нашли мы в системе и несколько погрешностей. МАФы нанесены на карту не точно. "Это из-за того, что у них нет конкретного адреса, и они привязываются к адресу ближайшего здания", — пояснили нам в КП "Киевблагоустройство". Некоторые киоски значатся закрытыми, но преспокойно работают (например, на улице Каблукова — киоск значится как закрытый, но в нем идет бойкая торговля — продают алкоголь, сигареты, продукты). Чиновники объясняют это тем, что инспекторы не успевают следить за всеми ларьками. Планируется, что именно киевляне смогут предоставить эту информацию городу, когда доступ к системе для них будет открыт.

ЕДИНАЯ СХЕМА. База данных, по сути, является Комплексной схемой размещения МАФов в Киеве, которую чиновники обещают утвердить уже несколько лет. "Да, это практически одно и то же", — сказал Голубов. В нее должны внести все ларьки, которые есть в городе.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять