Киевляне стригут людей уже 110 лет

15 мая 2013, 07:53

Сначева Владислава Сначева Владислава

Семья Ямпольских — парикмахеры в четвертом колене

К Международному Дню семьи, который отмечается сегодня, мы нашли три киевские семьи, в которых профессия передается по наследству.

Реклама

Семья Ямпольских — парикмахеры уже в четвертом колене. Они стригли киевлян при царе, в советские времена, занимаются этим и сейчас. "Мы стрижем киевлян уже более 110 лет. Мама моего отца, Мария Джоева, уже в 25 открыла свою первую парикмахерскую в царские времена. Стригла немцев во время оккупации. Ее родители тоже были цирюльниками в Киеве", — рассказала нам Влада Ямпольская. Сама она уже 23 года "за креслом", считает гены важным фактором при выборе профессии. "Моей дочери всего 6 лет, и пока что она усиленно занимается только бальными танцами", — говорит Ямпольская. Она и ее мама Эллина руководят четырьмя салонами, три из которых им после смерти оставил в наследство муж и папа Анатолий Ямпольский. Мужчина приступил к ремеслу уже в 23 года, а начиная с 1978-го начал судить международные парикмахерские конкурсы в Болгарии, Монголии, на Кубе.

Выбрать профессию врача руководителя частной клиники Надежду Ткаченко сподвиг пример мамы. "Мама — известный гинеколог Нина Будько, ее родители лечили животных, мои дядя и тетя — фармацевты, еще две тети — профессор-окулист и заведующая неврологии в больнице. Сестры бабушки тоже врачи: психиатр и терапевт. Их дети также медики. Я сначала хотела быть художницей, но почти ежедневные рассказы мамы о спасении жизней изменили мое решение: она спасала рожениц с переломами бедер в Алжире после землетрясения", — говорит Надежда Владимировна.

____.

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений

Почти все в семье Будько — медики. Фото из семейного архива

Реклама

А вот династия Клименко насчитывает трех докторов наук и трех кандидатов. И все — математики или кибернетики. "Муж и я, сын, дочка и зять заканчивали механико-математический факультет. Внучка учится на третьем курсе кибернетики. Мама зятя была одной из первых учениц известного академика Виктора Глушкова (изобрел первую советскую ЭВМ "МИР-1" — Авт.), написала много книг по кибернетике", — рассказала нам 73-летняя Раиса Клименко. По ее словам, математика держит ум в тонусе, помогает принимать правильные решения в жизни. "Да, и на рынке меня не обсчитывают", — смеется Раиса Константиновна.

Сегодня в Киеве откроют первый в мире Музей семьи. Он — в помещении Центра по делам семьи и молодежи, на улице Телиги, 43. Тут можно увидеть секретер, который граф Потоцкий подарил своим подданным на свадьбу, и родословную, которую киевлянин исследовал до княжеской эпохи. Всем желающим сотрудники музея подскажут, как составить свое собственное генеалогическое древо.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять