Киевляне жалуются на охрану в магазинах, а "Караван" уже набирает новых сотрудников

1 октября 2012, 07:58

Гальченко Сергей , Наталья Мамчур

Киевляне после трагедии в "Караване" обсуждают на форумах работу охранников в торговых центрах

Тройное убийство в "Караване"— по-прежнему самая обсуждаемая тема у киевлян. Но, безусловно, сочувствуя погибшим и их семьям, люди обсуждают, что не всегда и охрана магазинов ведет себя корректно по отношению к посетителям. Примеров, когда просили вывернуть содержимое дамских сумочек, требовали непонятные штрафы за якобы украденные вещи или оплату товара, купленного в другом магазине — масса. Не говоря уже о хамстве и грубости, с которыми приходится сталкиваться.

Реклама

По словам начальника ЦОС киевской милиции Игоря Михалко, обязанности охранников определяются должностными инструкциями в каждом конкретном супермаркете, но эти инструкции не должны противоречить закону. "Досматривать личные вещи может только представитель правоохранительных органов. Если у охранников супермаркета появляются подозрения относительно покупателя, они должны вызвать милицию", — подчеркивает он. Но истории, которые рассказывают киевляне, доказывают, что часто все происходит совершенно наоборот. "Однажды в супермаркете жена подошла к стеллажам с конфетами, там валялось много пустых оберток. Она стала набирать конфеты в пакет, тут подбегает охрана и начинает грубо "наезжать", что она конфеты пробовала. Мы говорим, покажите видео, как она ест конфеты, а они — нет, платите штраф. Выясняли отношения минут 30, в итоге они ушли ни с чем", — рассказал нам житель Соломенки Сергей Литвиненко.

Бывает, что люди по невнимательности забывают оплатить какой-то товар. Киевлянка Ольга рассказывает, что однажды положила часть товара в детскую коляску, на кассе забыла за него заплатить. "Прибежала охрана, погнали меня с ребенком в отдельную комнату. Я не упиралась, говорю, забыла, готова заплатить. А охрана мне ультиматум: или платишь 200 грн (при этом стоимость — не более 50 грн) или вызываем милицию. Вызывайте, говорю. Они снова угрожают, мол, еще хуже будет. Тогда я отдала 200 грн и пригрозила, что сама напишу заявление в милицию. После этого мне "разрешили" просто оплатить стоимость товара".

Не брезгуют охранники, по словам киевлян, и проверкой личных вещей, например, дамских сумочек. "В одном супермаркете, когда я уже оплатила товар, ко мне подбежала охрана и попросила показать все вещи. Я показываю пакет с продуктами и чек. А они — нет, откройте сумочку. Я сначала возмутилась, потом все же открыла. Охранники увидели там две пачки сигарет — одну открытую, вторую целую — и стали наезжать, что я украла сигареты. Минут 20 пришлось доказывать, что сигареты продаются на кассах и взять их просто так невозможно. К тому же легко проверить по кодам, из этого магазина товар или нет", — говорит киевлянка Ирина. А в интернете всплыл случай 2009 года, касающийся непосредственно "Каравана". По рассказам очевидцев, там охрана якобы избила посетителя за кражу батареек. Но тогда в магазине все это отрицали.

"КАРАВАН" НАБИРАЕТ ЛЮДЕЙ

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)
Реклама

Состояние выжившего при стрельбе охранника Павла, как мы узнали, остается стабильно тяжелым. Он до сих пор реанимации. Пока медики не берутся делать какие-либо прогнозы.

А в "Караване", тем временем, набирают на работу новых сотрудников. В объявлении на сайте указано, что в охрану нужны мужчины до 40 лет, служившие в армии. "Опыт работы на аналогичной должности желателен. Мы предлагаем работу в команде профессионалов, достойный уровень доходов, возможность роста и официальное оформление".

Примерно такие же требования выдвигаются к охранникам и в других супермаркетах и ТРЦ столицы. Иногда, чтобы устроиться на такую работу, не требуется даже опыта, лишь спортивное телосложение или хорошая физподготовка. А в обязанности входит не только пресечение краж посетителями, но и контроль над работой сотрудников. Почти во всех объявлениях среди обязательных требований — отсутствие судимости. Зарплаты у охранников супермаркетов — 2,5—3,5 тыс. грн в месяц, при этом на ногах иногда приходится проводить по 15—16 часов. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять