Киевраду подготовили к штурму: сегодня здесь будет горячо

2 октября 2013, 07:03

Сначева Владислава Сначева Владислава

Мэрию сделали "антивандальной", укрепив старые окна, а на митинг ждут тысячи оппозиционеров

Сегодня под стенами Киеврады будет горячо. В ожидании возможного штурма во время сессии здание тщательно подготовили. Вчера снимали ручки с дверей, заколачивали окна, а в холле ставили металлоискатели.     

Реклама

Охранять подходы к Крещатику, 36, будет достаточное количество правоохранителей (напомним, на прошлой сессии 19 августа было около 200 "беркутовцев". — Авт.). "На проведение митингов подали заявки три политсилы — это более двух тысяч человек. Кроме того, к нам обратились из КГГА с просьбой обеспечить охрану правопорядка во время проведения сессии. Количество наших сотрудников будем варьировать по ситуации", — рассказала и.о. спикера столичной милиции Ольга Билык.

ОКНА И РУЧКИ. В мэрии и сами укрепляют здание. "Сегодня" заметила, как двое мужчин проверяли на прочность окна первого этажа. Напомним, именно через одно из них и прорвались в здание нардепы на прошлом заседании. Это окно уже заменили на новое —  металлопластиковое. Остальные старые окна двое сотрудников блокировали шуруповертом. С дверей центрального входа мэрии сняли массивные ручки: их заменили на одну круглую, а в холле установили металлоискатели.

ДЕПУТАТЫ. "Мы будем бойкотировать сессию, как и в прошлый раз", — сказал нам депутат от УДАРа Андрей Странников. "Голосовать на незаконной сессии мы не будем", — говорит глава фракции БЮТ Татьяна Мелихова.

"А мы — будем, ведь среди земельных вопросов есть социальные и спортивные объекты", — сказал нам член фракции "Спортивный Киев" Виктор Грынюк.

Реклама

В полном составе обещает прийти и фракция ПР. "Продажа и аренда земельных участков, о которых так часто переживает оппозиция, тоже наполняют бюджет. Это необходимо городу, ведь нужно платить зарплаты, за газ и за тепло", — поясняет позицию фракции Владимир Филиппов.

ВОПРОСЫ. На этой сессии рассмотрят больше ста вопросов: об изменениях в горбюджете, по программе соцэкономразвития и праздничным выплатам ветеранам к 70-летию освобождения Киева от фашистов. Старикам обещают выплатить от 200 грн до 1,5 тыс. грн.

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки выявили 753 новых случая (карта)

"Также планируем перераспределить деньги, чтобы закончить все важные городские объекты в этом году и нормально войти в отопительный сезон. Депутаты должны выделить 4 млн грн на строительство соцжилья и деньги на завершение развязки на улице Анны Ахматовой", — пояснили нам в пресс-службе Киеврады.

Изменения ждут и порядок проведения инвестконкурсов: можно будет менять заказчика и инвестора любого проекта, если они не выполнили свои обязательства. "Из-за неурегулированности этих вопросов зависло много инвестконкурсов. Поправки позволят наполнить бюджет: заказчику (КП или органу власти) будет предоставлено право потребовать у инвестора возместить траты на подготовительные работы или создание инфраструктуры", — заявил замглавы КГГА Руслан Крамаренко.

 Сессия будет дважды в месяц

Реклама

Депутаты от власти говорят, что, несмотря на протесты оппозиции, намерены проводить сессии чаще. "Следующее заседание планируем на 23 октября, потому что накопилось очень много вопросов, и будем проводить сессии каждые две недели", — заявил глава фракции Партии Регионов Алексей Омельяненко. Его коллега по фракции Владимир Филиппов поясняет, что из-за постоянных срывов сессий Киевсовета своего решения ждут около 700 вопросов: "Среди них, к примеру, вопросы коммунальной собственности, земельные, общие, внесение изменений в структуру Киевской администрации (создание департамента молодежи и спорта), закрепление земли за садиками, школами, спортобъектами". "Это достаточно тяжело в организационном плане, но если столько вопросов накопилось, то ничего плохого в этом не вижу", — сказал нам Виктор Грынюк.

Сегодня в КГГА рассчитывают получить добро на то, чтобы взять 9 млн евро кредита на утепление наружных стен и крыш, замену дверей, окон и освещения в учебных заведениях, а также на модернизацию пищеблоков детсадов. 

Все подробности в спецтеме Штурм Киеврады

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять