Киевские крыши не спасут системы обогрева, которые хотят установить власти

5 февраля 2013, 08:00

Подогревающие системы приведут к увеличению количества сосулек

Городские власти готовятся установить специальные подогревающие устройства на столичные крыши к следующей зиме. В первую очередь новые системы, которые к тому же достаточно дорогие, установят на тех крышах, где сосульки появляются регулярно.

Реклама

Специалисты, которые занимаются установкой таких подогревательных систем, говорят, что системы обогрева помогают избавиться от накопления льда на зданиях. Для этого необходимо установить нагревательный кабель и специальную систему, которая будет измерять температуру, количество осадков и воды. Однако ее стоимость немаленькая – от 50 до 200 евро за квадратный метр.

В Киеве уже есть здания, на крышах которых установлены системы обогрева – чаще всего это бизнес-центры, отели и новые жилые комплексы. Также эта технология широко используется в Европе и России.

В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"
В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)

Однако Владимир Кляцкий, инженер-конструктор радиоэлектронной аппаратуры, считает, что системы обогрева не только не станут панацеей для столичных крыш, а могут и ухудшить ситуацию. "Сосульки появляются потому, что вода замерзает при отрицательной температуре воздуха. Установка подогревателей не решает проблему сосулек. Она решает проблему очистки крыш от снега в том случае, если талая вода с крыш отводится в канализацию, – говорит он. – Если же такого водоотвода нет, то сосульки будут образовываться ещё более интенсивно".

Специалист предлагает альтернативный и более дешевый вариант решения проблемы. "Для уменьшения образования сосулек, необходимо улучшить теплоизоляцию крыш, – отмечает он. – Это действие будет одноразовым и, в любом случае обойдется значительно дешевле, чем установка подогрева на крышах".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять