Киевские школьники придумают как сэкономить электричество и тепло

6 февраля 2013, 18:41

Киевская администрация и компания ДТЭК сэкономят энергию в столичных школах

Школьный актовый зал полон до отказа. На сцене – ученики столичной гимназии №178. К сегодняшнему празднику они подготовились очень тщательно – танцы, песни, презентации и стихи. И это неспроста. Гимназия № 178 стала одной из 30 украинских школ, принимающих участие в проекте "Энергоэффективные школы". У ребят есть около трех месяцев на то, чтоб разработать и представить проекты, направленные на сокращение потребления тепла и электроэнергии в своих учебных заведениях. Воплощение пяти лучших проектов профинансирует компания ДТЭК. На это уйдет около миллиона гривен. Еще миллион – на уроки энергоэффективности.

Реклама

"Мы хотим, чтобы люди больше задумывались обо всех аспектах энергоэффективности. Это не пустые слова, сегодня львиная доля энергии уходит просто в воздух и землю, а это непростительно. К сожалению, не так просто научить людей экономить и меньше платить за те ресурсы, которые они потребляют", – говорит Александр Толкач, директор по внешним связям ДТЭК.  

simg_9564

Запуск проекта в гимназии №178

Помимо 178-й гимназии в проекте примут участие еще 10 школ столицы и 20 учебных заведений в других городах – Донецке, Днепропетровске, Львове и.т.д. Однако цель инициативы не в том, чтоб поменять окна или двери, отметил во время мероприятия замглавы КГГА Александр Мазурчак.  "Мы надеемся, что этот проект позволит воспитать ответственного будущего потребителя тепловой и электрической энергии", – отметил он. Дети будут проводить энергоаудит, организуют необходимые исследования и научатся понимать откуда берется энергия и как ее следует экономить. И даже смогут донести свои знания до своих родителей.

Реклама

"Это будет намного эффективнее, чем если это сделаем мы, – говорит Толкач. – Нужно, чтоб люди понимали откуда берется энергия, почему ее надо экономить и как за нее платить меньше. А нам, бизнесу, это позволит получить более справедливую цену. Ведь у нас нет задачи, чтоб люди платили больше".

В тренде
Черные экраны в метро Киева. Где заработали табло с временем (фото)

simg_9924

Но самое главное то, что именно дети могут посмотреть свежим взглядом на привычные для взрослых проблемы.

"Я знаю, что в каждом детском проекте будет рациональное зерно, – верит в потенциал своих учеников директор гимназии Людмила Красюк. – Я не могу определить масштабность, но то, что это будет рациональное зерно, полезное всему миру, я уверенна. И тут не так важно, выиграем мы или нет. Важно то, что дети в творческом полете".

В детские проекты верят и со стороны инвесторов. "На самом деле я верю, что проекты могут оказаться очень интересными. Я знаю интеллектуальный и творческий потенциал детей, которые могут посмотреть с самых неожиданных ракурсов на те вещи, которые кажутся нам привычными", – говорит Толкач.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять