Киевских чиновников заставят пройти обследование у психиатра и нарколога

22 октября 2012, 07:50

Касьянова Ирина

От соискателей просят справки теперь от врача и проверяют их дипломы

Устроиться в мэрию или в райадминистрацию в Киеве стало намного сложнее. Если экс-мэр Леонид Черновецкий своих чиновников прогонял через детектор лжи, то теперь кандидаты вынуждены проходить проверку у нарколога, психиатра за 400—500 грн, а их дипломы тщательно проверяют органы.

Реклама

Ужесточение требований объясняют борьбой с коррупцией. "КГГА как орган государственной власти обязан выполнять закон о противодействии коррупции. Думаю, что жесткий отбор кандидатов на должности в администрации абсолютно оправдан. Во власти должны работать люди с безупречной репутацией", — сказал нам замглавы КГГА Александр Пузанов.

Но если в других городах можно пройти медосмотр по месту жительства и бесплатно, то в Киеве из этого сделали бизнес. Одна справка Ф 133/о  обойдется 400—500 грн, и выдают ее лишь одна-две поликлиники в каждом районе. "Возьмите с собой примерно 500 грн. Сюда входит осмотр у психиатра и нарколога. Правда, придется посидеть в очереди часика полтора", — сообщили в поликлинике Шевченковского района на ул. Пимоненко. Кроме этого, придется пройти терапевта, офтальмолога, хирурга, дерматолога, отоларинголога, сделать кардиограмму. И потратить целых 2—3 дня. При этом никакого осмотра никто не проводит. "Мне пришлось посидеть в очередях три дня. Психиатр и нарколог просто смотрят, не состоишь ли ты на учете, спрашивают, нет ли жалоб, и выдают свой сертификат с печатью. За него берут 48 и 78 грн. Врачи в кабинетах сидят те же, что и в поликлинике. Но если приемы они проводят бесплатно, то тут за то, что заглянут тебе в рот, берут деньги. В итоге я заплатил около 400 гривен", — рассказал нам один из работников мэрии, который недавно устроился.
При этом в КГГА говорят: случаев, чтобы среди чиновников оказался наркоман или психически больной, не было.

В тренде
В Киеве открыли стрельбу по активистам у стройки (видео)

Старожилы мэрии тоже чувствуют себя неспокойно. "При Попове еще никого не уволили, но документы обещают проверить. Вроде бояться нечего. Но...", — говорят в КГГА. Тем более что кроме врачебных справок идет и проверка дипломов — в вузы направляют запросы с просьбой подтвердить, действительно ли у них учился такой человек. "Только к нам каждую неделю приходит по 20—30 запросов", — подтверждает проректор КНУ Владимир Бугров. В Киеве официальных заявлений о фальшивках не было. Но теперь людей без оконченного высшего образования в КГГА даже на самые низкие должности не берут, а к дипломам требуют и вкладыши с оценками. 

ВСЕ ЗАКОННО. В главке здравоохранения заявляют, что действуют по приказу Минздрава. "Согласно постановлению Минздрава, медосмотры могут быть платные. Медицина не настолько богата, чтобы бесплатно осматривать армию тех, кто хочет устроиться чиновником. Цены согласно тарифам каждой поликлиники", — сказали нам в главке. А вот в своей районной поликлинике пройти такой медосмотр нельзя — врачей не хватает.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять