Киевский "крышелаз" рассказывает о своем увлечении

22 ноября 2012, 16:58

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Руфер Владимир Федоров делится советами о том, как можно попасть на крышу

Реклама

Он, конечно, не Карлсон, но тоже любит бывать на крыше. Киевлянин Владимир Федоров – руфер. Человек, который покоряет столичные индустриальные высоты.

Новый вид индустриального туризма – руфинг – именно этим Владимир занимается. Попадание на крыши зданий является основной целью таких, как он, ведь само понятие произошло от английского "roof", что значит "крыша". Однако в сферу интересов руферов входят также и верхушки мостов, и водонапорные башни и даже строительные краны.

В Украине руфинг появился примерно в 2004 году, а пика популярности достиг в 2007-ом. С тех пор желающих покорить индустриальные вершины становится все больше – они создают группы в социальных сетях, делятся фотографиями и советами, устраивают совместные подъемы.

Владимир уже пять лет поднимается на крыши столичных многоэтажек, смотрит на небо и делает фотографии. Киевский руфер рассказал нам, почему он начал покорять высоты столицы, какие сложности могут возникнуть при подъеме на определенный объект и что необходимо, чтобы стать руфером.

Реклама

"Для меня руфинг – это хобби. Можно сказать, дополнительное увлечение для внесения разнообразия в "серую" городскую жизнь. Я занимаюсь этим просто, чтобы немного "развеяться" и, заодно, чтобы сделать хорошие фотографии.

Мне всегда нравилось небо в момент восхода и заката солнца. Поэтому я поднимаюсь на высотные сооружения в поисках лучшего обзора.

Люблю каждый раз замечать что-то новое в обыденных вещах. А ведь любая картина неба или индустриального пейзажа – особенная и неповторимая.

Я часто бываю в походах в Карпатах или на Кавказе. Мне нравятся горы, и, пожалуй, именно ностальгия по ним, вынудила меня к покорению рукотворных высот Киева.

В тренде
Без прав и под "феном": в Киеве курьер на мопеде устроил гонки с полицией (видео)

Высота – это не обязательно крыши зданий. Есть множество других интересных объектов.

Реклама

Бывает, необходимо преодолевать различные препятствия при подъеме на высоты. На это может влиять как состояние объекта (он может быть, например, полуразрушенным), так и присутствие охраны на нем. Кстати, встречи с милицией тоже не исключены.

Вам может потребоваться предварительный визит, если объект охраняется – а, может, и не один – для выявления "лазеек" в защите.

Руфинг – это, безусловно, риск. Прежде всего, из-за высоты. Подъем на объекты должен происходить с учетом особенностей индивидуальной подготовки. Если человек, не привыкший к физическому труду, будет подниматься на слишком сложное, с точки зрения подъема, строение, то риск станет еще и неоправданным.

Здравомыслие и хорошая физическая подготовка – этого вполне достаточно, чтобы начать заниматься руфингом.

Лучше всегда готовиться к подобному мероприятию: узнать больше про объект, его охрану. И про собственную физическую форму не забывать.

Реклама

Если у меня есть время и меня "красиво" попросят – могу устроить экскурсию".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять