Конституционный суд определился с датой выборов в Киеве

29 мая 2013, 19:21

Свое решение суд засекретил до завтра

Конституционный суд Украины (КС) вынес решение о дате выборов мэра Киева и депутатов столичного городского совета.

Реклама

Как сообщили в КС, такое решение было принято на заседании КС в среду, оно будет оглашено в четверг, 30 мая, в 15.00.

Как сообщалось, в конце мая истекает пятилетний срок полномочий мэра Киева и депутатов городского совета столицы. По настоянию оппозиции парламент уже несколько раз рассматривал проект решения о назначении выборов в Киеве, но провластные фракции отказываются поддерживать это решение, ссылаясь на необходимость заключения Конституционного суда об особенностях этих выборов.

В Киеве в конце мая 2008 года состоялись внеочередные выборы депутатов Киевсовета и столичного городского головы. Леонид Черновецкий, избранный на этих выборах городским головой, подал в отставку 1 июня 2012 года. Киевсовет 12 июля того же года принял к сведению факт досрочного прекращения его полномочий.

В тренде
В Киеве перестали записывать в детские сады

Согласно решению Киевсовета, его секретарь Галина Герега временно исполняет полномочия киевского городского головы с момента досрочного прекращения полномочий Черновецкого в этой должности.

Реклама

Согласно действующей Конституции, срок полномочий депутатов местных советов составляет пять лет. Оппозиция заявила о намерении блокировать работу Киевсовета со 2 июня, поскольку срок его полномочий завершится, он будет нелегитимным.

Верховная Рада не смогла принять постановление о назначении местных выборов в Киеве на 2 июня. За него не голосовала фракция Партии регионов, которая заявила, что этот вопрос нужно рассматривать после вынесения решения КС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять