Лекарства из донорской крови станут дороже

2 февраля 2013, 06:08

Веремий Вячеслав

Производство препаратов отдадут частникам

Для пациентов медучреждений препараты крови останутся бесплатными. Так вчера прокомментировал ситуацию с закрытием с 16 февраля отделения производства иммунобиологических препаратов в Киевском центре крови директор департамента здравоохранения КГГА Виталий Мохорев. "Негативного влияния на ситуацию с обеспеченностью этими препаратами лечебных учреждений не будет", — сказал Мохорев.

Реклама

В отделении за счет бюджета создавали препараты из донорской крови — такие, как альбумин и иммуноглобулины, необходимые для экстренной помощи тяжело пострадавшим и онкобольным. Власти говорят, что отделение решили закрыть из-за несоответствия международным стандартам. Однако сразу поползли слухи о том, что просто производство таких препаратов хотят отдать частникам. В Киеве лишь одно частное предприятие производит альбумин. Стоимость упаковки в 100 мл — 350 грн.

В тренде
Над Киевом пролетела вереница спутников Илона Маска (видео)

Эксперт в области здравоохранения Андрей Гук считает, что передача производства препаратов крови частникам хоть и повысит стоимость, но улучшит качество. "Я не вижу в этом ничего страшного. Содержание станции заготовки крови обходится намного дороже, чем сами препараты. Государству выгоднее купить готовый препарат. Тем более, что, по новым законам, государство оплатит услуги тому, кто выиграет тендер. Все равно всем приходилось за эти препараты платить, их всегда было очень трудно достать. Думаю, цена может вырасти, но качество точно будет лучше, иначе частника лишат лицензии", — сказал нам Гук. Правда, Мохорев пообещал, что отделение, возможно, возобновит работу в больнице №14, где сейчас идет реконструкция корпусов.   

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять