Музей истории Украины может сползти вместе с горой – СМИ

12 ноября 2012, 16:50

В Минкультуры признали, что Старокиевская гора не выдержит строительства и развалится

Старокиевская гора не выдержит строительства и сползет вниз вместе с Национальным музеем истории Украины и фундаментом Десятинной церкви, поскольку находится в критическом состоянии.

Реклама

Как пишут "Комментарии" со ссылкой на депутата Киевсовета Александра Бригинца, об этом говорится в ответе Министерства культуры на его депутатский запрос.

"Если аргументы о невозможности восстановления Десятинной церкви из-за отсутствия достоверного изображения храма некоторым представляются неубедительными, то, возможно, застройщиков остановит тот факт, что гора просто не выдержит строительства и развалится", – отметил Бригинец.

В ответе Министерства культуры говорится, что по предварительным инженерно-геологическим и геофизическим изысканиям техническое состояние северо-восточной территории Старокиевской горы находится в критическом состоянии. На ней обнаружены оползнеопасные процессы. А это ставит под сомнение целесообразность возведения новых зданий на территории усадьбы Национального музея истории Украины.

В тренде
Масштабные обыски в Киеве: прокуратура сообщила о подозрении 11 коррупционерам
В тренде
Аэропорт "Киев" закроют почти на год: что произошло
В аэропорту "Киев" Жуляны
В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)

Напомним, ранее в Министерстве культуры заявили, что воссоздание Десятинной церкви невозможно из-за того, что состояние остатков храма позволяет лишь в общих чертах понять планировочную структуру памятника. Точно не известно функциональное назначение отдельных компатриментив храма, количество куполов, местоположение отдельных элементов и украшений и т.д. Следовательно, авторские реконструкции не могут быть основой для научно-достоверной архитектурной реконструкции.

Реклама

Напомним, в столице полным ходом идет тайное проектирование по возведению нового храма на фундаменте Десятинной церкви.В декабре 2011 года фундамент древнего Десятинного храма в Киеве был временно законсервирован. Но уже накануне Дня независимости 2012 года возле законсервированного фундамента Десятинной церкви началось строительство, заказчиком которого выступила УПЦ МП: рабочие превращали часовню, построенную на территории Исторического музея, в "капитальное" здание. Предписание о демонтаже незаконно построенного храма вынесла Государственная архитектурно-строительная инспекция, но священники его просто игнорировали.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять