На реконструкцию памятника Магдебургскому праву потратят 10 миллионов гривен

11 апреля 2013, 07:52

Сначева Владислава Сначева Владислава

Сейчас у комплекса убирают снег и мусор

Памятник Магдебургскому праву на набережной уже начали прихорашивать к празднованию 1025-летия Крещения Руси, которое пройдет в июле. Комплекс состоит из лестницы, арки и стелы. На реконструкцию потратят около 10 млн грн. "Сейчас убираем снег и мусор на лестнице. Восстановим даже подземный переход под проезжей частью с выходом к воде. От памятника до Почтовой площади появится пешеходная зона", — рассказал "Сегодня" главный архитектор Киева Сергей Целовальник. Судя по проекту, аварийную лестницу отремонтируют и украсят фонарями, около колонны установят источник-бювет, в нишах подземного перехода создадут барельефы с церковными мотивами.

Реклама

1__

В переходе сделают барельефы по библейским мотивам. Фото: Департамент градостроения КГГА

А вот от грандиозной скульптуры Христа, идущего по воде (ее планировали установить напротив колонны), пока решили отказаться: к 28 июля ее устанавливать не будут.

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки обнаружили менее 200 новых случаев
За прошедшие сутки в столице 21 человек умер от последствий коронавируса.
В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого

Читайте по теме: В Киеве не будет Христа на воде

Реклама

Кроме того, в воде у набережной планируют установить специальный распрыскиватель, который будет создавать эффект радуги.В ночное время водная пыль послужит экраном для лазерных шоу. Но успеют ли реализовать этот проект к июлю, пока непонятно.

Зато точно известно, что к празднику отремонтируют памятники и, возможно, воссоздадут историческую панораму "Голгофа" на Владимирской горке — еще царских времен. "У памятника князю Владимиру укрепим металлический каркас, очистим монумент от коррозии. Ремонту подлежит и памятник княгине Ольге на Михайловской площади: от выхлопных газов и морозов покрытие из белого мрамора потрескалось", — объяснил нам и.о. начальника главка охраны культурного наследия Яков Дегтяр.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять