Национальная опера в Киеве может стать рестораном

11 декабря 2012, 09:06

Дирекция рассматривает возможность открытия в театре заведения общепита

Вчера Кабинет министров Украины разрешил государственным театрам и музеям самим предоставлять ресторанные услуги в своих помещениях. Сразу же руководство Национальной оперы заявило, что готово изучить вопрос открытия у себя ресторана, пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

Так, генеральный директор Национального театра оперы и балета им. Шевченко Петр Чуприна сообщил, что вопрос открытия ресторана сейчас изучается. При этом он подчеркнул, что нет ни одного крупного европейского театра — от Covent Garden до Венской оперы — где нет ресторана.

"Однако тут необходим взвешенный подход. Нельзя повредить имиджу и авторитету театра. Важно обеспечить удобный просмотр для зрителей, которые не ходят в рестораны, и сделать так, чтобы те, кто хорошо посидел, не попали в зрительный зал. Одним словом, нюансов слишком много",— полагает Чуприна.

Читайте также: Где в Киеве можно согреться глинтвейном

В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого
В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева

А вот совладелец сети !Fest, объединяющей 16 авторских ресторанов во Львове, в том числе и ресторан "Лівий берег" в здании Львовского национального театра оперы и балета, Андрей Худо видит в инициативе Кабмине больше минусов, чем плюсов: "Нередко культурные заведения являются памятниками истории, из-за этого возникают дополнительные трудности с получением разрешений".

Реклама

Худо отметил, что на доходность подобных ресторанов влияет месторасположение и уровень событий, которые проходят в театре или музее: "Это будут преимущественно не очень прибыльные заведения, если только речь не идет о каких-то культовых местах".

Напомним, Кабинет министров обнародовал постановление N1131, разрешающее культурным заведениям предоставлять ресторанные услуги при наличии у них необходимых производственных мощностей, а также отдельных помещений. Сейчас кафе и рестораны могут работать на территории музеев, но на условиях аренды площадей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять