Напряженное утро в Киевраде: разбитые окна, драки, газовые баллончики и 10-минутное заседание

19 августа 2013, 14:05

"Свободовцы" дрались с "титушками", а "беркутовцы" гонялись за Яценюком

Сегодняшнее утро в Киевраде выдалось горячим. С самого утра понедельника под стенами столичной мэрии собралось до 10 тысяч работников бюджетной сферы. Они требовали от депутатов горсовета проведения сессии, где должны быть выделены средства на выплату муниципальных надбавок учителям, медикам и социальным работникам. Под здание приехали автобусы "Беркута" и автозак.Входы в Киевраду были заблокированы еще с 8 утра, и возле них то и дело вспыхивали конфликты и завязывались потасовки между оппозиционерами и правоохранителями.

Реклама

ФОТО: Драка под Киеврадой: Черные каски, голые торсы и перекошенные рты

Несколько народных депутатов от оппозиции пытались прорваться в Киевраду через центральный вход. Однако бойцы "Беркута" и милиция не позволили им пройти внутрь. Когда попытка штурма центрального входа провалилась, народные депутаты от оппозиции залезли в здание через окно, в том числе Арсений Яценюк. За ними побежали бойцы "Беркута". Затем правоохранители оцепили окно, чтобы через него больше никто не пробрался.

ФОТО: Под Киеврадой бушевали страсти, люди размахивали плакатами, флагами и Конституцией

В конце концов заседание Киеврады все-таки открылось. Продолжалось оно недолго – около 10 минут, за которые депутаты успели проголосовать за обращение Киеврады в ВРУ о назначении выборов в Киеве, а также Киеврада приняла решение о выплате муниципальных надбавок работникам бюджетной сферы. Такое решение поддержали 73 столичных депутата от большинства. "Бюджетники получат надбавки в размере от 250 до 360 гривен. Всего на эти цели в месяц пойдет 31,6 миллиона гривен", – заявил председатель Киевской городской организации профсоюза работников образования Александр Яцунь.

Реклама

Тем временем под зданием началась драка между представителями "Свободы" и неизвестными молодыми люди в черных спортивных штанах и черных футболках. В ход пошли газовые баллончики. Драчунов разнимала милиция и "Беркут".

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

ФОТО: Как в Киевраде блокировали лифты и двери

Яценюк заявил, что нескольких народных депутатов-оппозиционеров после стычки с милиционерами придется отправить в больницу. "Степан Кубив уже госпитализирован. Андрей Иванчук, Виталий Ярема (пострадали в столкновениях с милицией), Эдуард Леонов и еще несколько депутатов от "Свободы", – рассказал лидер фракции "Батькивщина". В самой же милиции говорят, что никого не били и не задерживали.

К полудню большая часть людей, принимающих участие в митинге, разошлась. "Удар" пообещал пожаловаться в Генпрокуратуруна стычки под стенами КГГА, а в "Батькивщине" говорят, что правоохранителям придется отвечать за нарушения закона.

Видео: Maks Levin

Реклама

Все подробности в спецтеме Штурм Киеврады

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять