Оппозиция делает ставку на мэра Кличко

11 марта 2013, 07:08

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Мэра Киева выберут в начале лета

Оппозиция вовсю обсуждает кандидатов на пост столичного мэра. Cтавку делают на Виталия Кличко.

Реклама

Напомним, выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета пройдут 2 июня. Эту дату рекомендовал комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. Окончательное решение примут в парламенте. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован. По нему депутатов и мэра изберут на 5 лет.

Но не все в комитете поддержали такое решение. Регионалы говорят, что это противоречит законодательству и избрать нового мэра и депутатов можно только на 2,5 года. "По графику выборы в местные советы по всей стране только в октябре 2015 года. Это значит, что в июне можно провести досрочные, а через 2,5 года — очередные. Если оппозиция продолжит настаивать на 5-летнем сроке, будем обращаться в Конституционный суд", — говорит "Сегодня" член профильного парламентского комитета Анатолий Близнюк.

В конце февраля "Батькивщина" и "Свобода" подписали совместное заявление, в котором просили лидера УДАРа до 1 марта определиться, пойдет он на выборы мэра или нет. "Сегодня" не смогла связаться с Кличко — сейчас он за границей. В пресс-службе УДАРа нам заявили, что о своем решении Виталий скажет на днях. "Оппозиционные силы находятся в процессе активных консультаций по вопросу столичных выборов и выдвижения единого кандидата в мэры", — заявили в пресс-службе.

Обсуждаются также кандидатуры Петра Порошенко, Николая Томенко, Александры Кужель, Анатолия Гриценко, Николая Катеринчука и Андрея Ильенко. Недавно о желании побороться за кресло столичного мэра выразил и Олег Тягнибок. Не исключает своего участия и Олег Ляшко.

В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"
В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)
В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
Реклама

Читайте по теме: Ляшко захотел стать мэром Киева

В Партии регионов пока один кандидат — нынешний глава КГГА Александр Попов.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять