Пенсионер обвиняет врачей в том, что они бросили его голым на улице

26 октября 2012, 07:11

Петик Марина

Сотрудники больницы якобы вывезли бездомного пациента в Бровары. Главврач: он ушел сам

В столичной медицине новый скандал — пенсионер уверяет, что сотрудники больницы №4 Соломенского района, где он лечился, принудительно вывезли его и оставили на улице в Броварах почти без одежды. Прокуратура области уже начала расследование. Правда, в самой больнице заверяют — больной ушел сам.

Реклама

ПАЦИЕНТ.  "74-летнего Василия Малюка врачи вывезли в Бровары в машине скорой помощи, оставили на дороге, а сами уехали", — сказали нам в пресс-службе прокуратуры. Сейчас Малюк находится в одном из отделений Броварской центральной больницы. Вспоминать о том, что с ним произошло, не хочет. "Мы его особо об этом не расспрашиваем, потому что человеку очень больно об этом говорить. Его лечат, ставят капельницы, кормят, нашли для него одежду. Он с трудом передвигается — сильно болят ноги. Нам он сказал, что у него никого из родных не осталось, и жить ему негде", — рассказали медсестры.

Им Василий Степанович сказал, что уже шесть дней не ел. "Мы не знаем, почему его не кормили, но у нас он в первый день боялся кушать, чтобы не стало плохо. Вечером только взял чай и кусочек хлеба. Сейчас кушает и первое, и второе, и компот даем. Он очень вежливый, все время говорит спасибо, никому не мешает", — жалеют его медики.

В больнице №4 Соломенского района в приемном отделении нам сказали, что Василий Малюк у них действительно лежал во 2-ой терапии, но 22-го октября его выписали. "Куда и почему, мы не знаем", — сказали в приемном отделении.

В тренде
В школы Киева приостановили набор первоклассников. Когда теперь нести документы

Главврач больницы №4 Виктор Сидоренко заверяет — пациент ушел из отделения сам. "У меня есть рапорт о том, что этот пациент 21-го покинул отделение. На основании этого 22-го мы его выписали. У нас нет машин скорой, а только "Волга". Василий Малюк находился у нас с 26 сентября, его привезли с улицы по социальным показаниям — это значит, что его надо было куда-то пристроить. Мы его накормили, одели, лечили. Таких у нас много — мы находимся недалеко от вокзала. Сами понимаете, бездомных всех свозят к нам. Чтобы их куда-то пристроить, им нужно сделать хотя бы справку, паспортов-то у них нет! На это нужно время, а они не хотят ждать и уходят. Потом возвращаются, им тут хорошо. К сожалению, социальные программы работают у нас плохо, мы не знаем, куда их девать. Да они и сами не очень хотят адаптироваться к нормальной жизни", — говорит главврач.

Реклама

10 ДНЕЙ — И НА УЛИЦУ. Сами врачи рассказывают, что бездомные для них — огромная проблема. "Ну представляете, кто захочет работать, да и просто рядом находиться с такими пациентами? Но их везут к нам, отказать мы не можем. Для них организуют отдельные отделения, чтобы они нормальных больных не пугали. Как холода, их становится все больше. Их не только с болячками привозят. Он просто попросил скорую его доставить в больницу — поесть, поспать на нормальной кровати. Его везут. Дней 10 побудет — снова на улицу. Зимой их выгнать труднее, бывают и скандалы. Но пристроить их в дома престарелых или социальные дома невозможно — нужен паспорт, а это в милицию надо обращаться. Они не хотят", — говорит один из врачей.

В итоге подобные скандалы случаются все чаще. В феврале 2011 года врач больницы №1 Артур Восканян вывез пятерых бездомных в Вышгород и оставил их на остановке возле кладбища. Одна женщина умерла. Врача приговорили к одному году тюрьмы, который он и провел в СИЗО, ожидая решения суда. Из этой громкой истории сделали выводы. "Через месяц-полтора мы вводим в эксплуатацию целый двухэтажный корпус для бездомных людей, — говорит главврач больницы, где работал Восканян, Игорь Чермак. —  Там с ними будут работать психологи, психиатры, врачи, для них будет разработана программа трудотерапии. Надеюсь, таким образом решим эту проблему".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять