В Киеве увеличат зарплаты и удержат тарифы на коммуналку

30 января 2013, 08:10

Петик Марина

"Сегодня" разобралась, как столичная власть распределит бюджет столицы — 1,7 млрд грн. Картина вырисовывается достаточно хорошая, правда, есть один нюанс – скоро выборы

Похоже, холодная война КГГА и Кабмина, начавшаяся после принятия госбюджета на 2013 год, завершилась. Причем обе стороны празднуют победу. Напомним, скандал разгорелся из-за того, что у столицы фактически изымали в госказну 4 млрд грн, и глава КГГА Александр Попов заявлял "Сегодня", что это может привести к повышению тарифов на коммуналку и проезда в метро, все главные стройки будут заморожены, а бюджетники не увидят привычных надбавок к зарплате. Но консенсус достигнут.

Реклама

Киев пересмотрел цифры, заложенные в городском бюджете, и "нашел" дополнительные 1,7 млрд гривен. Минфин, в свою очередь, создал рабочую группу, по результатам которой парламент должен в апреле подкинуть Киеву денег. В итоге киевляне могут рассчитывать на ремонты лифтов, дворов и подъездов, строительство новых дорог, ремонт памятников и надбавки бюджетникам (см. графику).

ОТКУДА ПОЛУЧАТ. Дополнительные 1,7 млрд (всего бюджет Киева, который так и не утвержден официально — 18 млрд) решили собрать с миру по нитке. Например, "Киевэнерго" заплатит 230 млн за аренду коммунальной собственности, на 100 млн больше запланировали поступления от приватизации. Например, весной собираются продать здание французскому посольству — это примерно 80 млн грн. Дополнительно 182 млн хотят получить от продажи земли и 10 млн — от налога на продажу и аренду квартир киевлянами. Но в прошлом году эти показатели были недовыполнены.

"После Черновецкого в городе мало чего осталось продавать. К тому же в прошлом году не было механизма земельных аукционов, поэтому земли продали мало. Возможно, в этом году аукционы уже будут, но процедура не отработанная, пока найдут желающих, продадут, время уйдет", — считает член бюджетной комиссии, ударовец Андрей Странников. Также в бюджет поступят 1,2 млрд грн — остатки различных фондов города с прошлого года и дотаций из госбюджета.

ТАРИФЫ. Деньги, которые поступят от "Киевэнерго", планируют пустить на компенсацию тарифов за тепло для киевлян. В самой компании нам это подтвердили. Таким образом, тарифы на тепло и горячую воду подниматься не будут. Квартплату в столице тоже пока не повышают. "Никакие тарифы поднимать мы не планируем", — заявил нам первый замглавы КГГА Александр Мазурчак.

Реклама

Впрочем, это не удивительно. Вряд ли какая-то власть решится поднимать тарифы перед выборами. В Киеве, напомним, выборы в Киевраду и мэра Киева пока планируются летом, но парламент еще не принял окончательного решения.

Кроме того, власти собираются дать возможность жэкам сдавать некоторые помещения в аренду, чтобы зарабатывать деньги на развитие. Часть вырученного хотят пустить на ремонты. В четверг бюджетная комиссия будет делить оставшиеся деньги. Как сказали в самой комиссии, депутаты подали заявок почти на два городских бюджета. Кому-то нужны детские площадки, кому-то ремонт дворов, садиков и школ.

В тренде
"Эффект присутствия" будет обеспечен: в Киеве открылась выставка "Чернобыль. Путешествие" (фото)

"Думаю, что в первую очередь надо направить деньги на выплату зарплаты. У нас образовался разрыв в 25—30%. Ведь сейчас минимальная зарплата составляет 1147 грн, а мы пока живем по старому бюджету за январь 2012-го, когда зарплата была меньше 1073 грн. Разницу людям нужно компенсировать", — считает глава фракции ПР в Киевраде Алексей Омельяненко.

А глава гуманитарной комиссии Алла Шлапак хочет, чтобы выделили средства на ремонт медучреждений. Власти надеются, что бюджет столицы устроит всех. Уже создана рабочая комиссия, куда вошли представители КГГА и Минфина. По словам Попова, они собираются подписать меморандум и подать законопроект в ВР, по которому все 100% налогов киевлян будут оставаться в бюджете Киева.

НАДБАВКИ БУДУТ. Повезет и бюджетникам. Им сохранят прошлогодние муниципальные надбавки к зарплате в 250—500 грн. Платить будут учителям, медикам, работникам детсадов, библиотекарям. Брать их будут из бюджета, а когда образуется "дыра", то планируют добиваться субвенции из госбюджета. Пока денег хватает до ноября. 

Реклама

5555_01

 

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять