По каким базам аферисты ищут жертв в Киеве

17 сентября 2012, 08:20

Наталья Мамчур

Мошенники скупают файлы с личной информацией о киевлянах и разводят их на тысячи гривен

Столичные мошенники становятся все более продвинутыми. Чтобы обман выглядел правдоподобно, многие используют конфиденциальные базы данных. По словам правозащитников, сливают их люди, которые как раз должны хранить личную информацию.

Реклама

Киевлянин Сергей, который зарегистрирован в Харькове, рассказал нам, как мошенники пытались заработать на украденных документах. "У меня пропала сумка с паспортом, правами и техпаспортом на авто, — рассказывает Сергей. — Дал объявление в интернете, на которое по очереди откликнулось несколько человек. Они просили в качестве благодарности 500—1000 грн, на которые нужно было купить карточки пополнения счета и назвать коды, после чего мне скажут, где забрать документы. Правда, первый назвал правильно только отчество, второй — уже дату рождения и адрес. А третий — назвал все, но перепутал место регистрации машины. Я понял, что они связаны между собой, у них есть доступ к базам данных, где из моих однофамильцев они вычисляли меня", — рассказывает Сергей.

В Сети уже появилась группа, где киевляне рассказывают о таких случаях. "Мне позвонили через 30 минут после размещения объявления об утерянных правах. Звонивший назвал дату моего рождения, требовал 500 грн. Но после того, как я попросил описать фото, бросил трубку", — пишет один из пользователей. "После того как мои данные правильно назвали, я спросил: "А какой цвет волос и одежды на фото?". Он не угадал", — пишет другой. Сейчас киевляне составляют списки телефонов таких мошенников в Сети и советуют переуточнять данные и, например, просить описать фото.

Скачать бесплатно в интернете базы адресов и телефонов с датой рождения — не проблема. Другую информацию надо покупать. Например, по словам правозащитника Эдуарда Багирова, спокойно продают паспортную базу, налоговой, ГАИ, БТИ. Стоит это от нескольких сотен гривен до десятков тысяч долларов. "Создают специальные группы, которые профессионально занимаются сбором информации и ее продажей. Еще один вариант — лицо, которое  которое по своим обязанностям должно сохранять конфиденциальную информацию, но за гонорар соглашается ее продать", — говорит Багиров. Свежее объявление, которые мы нашли в интернете, — о продаже базы клиентов доставки суши и пиццы, с адресами и мобильными. Данные об одном человеке — 5 грн, в базе их 6 тыс.

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)

Поиском продавцов информации занимается СБУ. В прошлом году в Киеве поймали двух сотрудников консалтинговой фирмы, которые намеревались продать диски с базами данных ГАИ, налоговой, Госреестра избирателей и др. за 550 тыс. грн. В этом году на 5 лет посадили двоих экс-сотрудников Киевской таможни, которые за $900 хотели продать данные об экспортно-импортных операциях.

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять