Почему конец света не состоялся и как успешно пройти кастинг

30 декабря 2012, 09:30

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Актер театра "Дивні люди" раскрывает тайны майя и секреты прохождения кастингов

У него нет актерского образования, но есть талант и огромная любовь к сцене. Сергей Куда – актер театра "Дивні люди" – рассказал нам о том, как правильно по-театральному чихать, как продавать обогреватели и почему майя ошиблись с датой конца света.

Реклама

Школьником я хотел пойти в армию и, как нормальные люди, с пригорода ездить в столицу на электричке.

Когда я учился в школе, моя учительница, Ирина Федоровна, хотела поставить пьесу "За двома зайцями". Я категорически отказывался от участия, но она меня все-таки заставила. И когда мы уже начали репетировать на сцене, выступать, мне уже начало это нравиться.

Потом я хотел стать летчиком. Моя мама даже ходила к гадалкам, которые все говорили, что мое место – возле самолетов. Я даже не думал поступать в театральный, настолько сильно хотел быть летчиком.

Мне не хватило двух баллов, чтобы поступить на бортмеханика в Национальный авиационный университет, а времени подавать документы еще куда-то, уже не было. Но моя одноклассница сказала, что она едет поступать в Киевский строительный университет, и я поехал с ней. Сдал документы, экзамены, и оказался одним из лучших студентов.

Реклама

Сейчас не жалею о том, что не поступил. Если бы я тогда набрал те два балла, сейчас меня бы здесь не было.

В университете я пришел на пробы в театр студенческих миниатюр "Дивні люди". Оказалось, что никаких проб нет – мне сразу дали роль, и сказали: "Все – давай, выступай". И только когда я выступил первый раз на сцене, мне сказали, что кастинг я прошел. С тех пор я на сцене.

Я год проработал инженером по технике безопасности, но понял, что это не мое. А вообще я это понял еще на курсе третьем-четвертом.

На два стула не сядешь – очень тяжело совмещать какую-то работу с театром. Например, если есть гастроли, нужно отпрашиваться у начальника, который может и не отпустить.

Актеру нужно верить в то, что ты говоришь. А вообще это всем и всегда нужно. И на сцене, и в жизни.

Реклама

Я работал продавцом. Там тоже нужно верить в то, что ты говоришь. Если ты не будешь верить в то, что этот обогреватель действительно обогревает 17 квадратных метров, покупатель тебе ни за что не поверит.

Я проводил разные корпоративы и свадьбы. С одной стороны, это хорошо – ты за вечер зарабатываешь столько, сколько человек зарабатывает за месяц. Но меня угнетало другое – я не хочу быть клоуном. Если уж и быть клоуном, то дорогим.

Вообще я много кем работал – начиная от курьера, заканчивая инженером-педагогом. Но потом я подумал: "Почему бы не зарабатывать актерством?"

Мой день начинается с того, что я сажусь за компьютер и проверяю свою почту – смотрю, какие сегодня кастинги. Обычно с полудня и до самого вечера я хожу на них.

Актерского образования у меня нет, и кастинги  – довольно неплохая школа. Это даже лучше, чем 4-6 лет в театральном университете. Ведь тебя окружают люди, которые знают свое дело. Поэтому опыт, который я получаю на съемках, наверное, даже лучше университетского образования.

Реклама

Поначалу я думал, что кастингов будет миллион. На самом деле, в Украине их очень мало. А все серьезные кастинги делает, в основном, Россия.

Все российские рекламы, сериалы – все снимается в Украине потому, что это дешевле – у нас ведь можно взять массовку за 70-100 гривен на человека.

Бывали кастинги, когда меня спрашивали: "Ты кто вообще?" В таких случаях режиссера нужно "зацепить" – например, по-театральному чихнуть. Так, чтобы стекла затряслись и уши позакладывало.

В тренде
Черные экраны в метро Киева. Где заработали табло с временем (фото)

Поначалу я снимался даже в массовках, чтобы набраться опыта. Сейчас я стараюсь выбирать –  уже по деньгам. Снимаюсь в эпизодах, документальных фильмах.

В Украине ситуация с кинематографом – тяжелая. Если снимается фильм, то он или низкобюджетный, или участие в нем вообще не оплачивается. Я участвовал и в таких фильмах просто для того, чтобы получить опыт.

У режиссеров отличная память. Они могут не помнить, как тебя зовут, но они знают, как ты сыграл ту или иную роль. Они могут запомнить твоего персонажа, но, при этом, не будут знать твоей фамилии.

В театре играть проще – там больше импровизации. В кино с этим очень строго. Бывало, даже сымпровизировал, а режиссеру не понравилось, и из-за тебя переснимают дубль.

Сейчас театр не дает заработка. По крайней мере, того, который мне необходим. Понятно, что было бы неплохо зарабатывать, но пока этот вопрос на втором плане.

Мы не стремимся к популярности. Но я уверен, что к нам она, рано или поздно, придет. А может, и не придет. Главное – мы получаем удовольствие от того, что делаем. Ведь счастлив тот человек, который получает удовольствие от своей работы. Ну и, конечно же, деньги.

Поначалу к нам приходили люди, которые знают всего Шекспира на память, читают Гамлета и кланяются Шевченко. Они видели, что мы просто рассказываем со сцены жизненные монологи, и просто уходили. Говорили: "Это не театр". Да, мы – театр, который не театр. Мы ставим спектакли, которые не спектакли. Это наша фишка. Таким образом, мы находим нашего зрителя.

За все, что мы делаем, мы отвечаем вместе. Как бригада.

Напишите, какой хороший Дом Архитекторов. Правда. Здесь – центр, рядом – три станции метро, компактный, удобный, просто чудесный концертный зал.

Если ты уже решил быть актером, то нельзя ставить себе рамки – ты это можешь, а это – нет. Нужно стараться делать все.

Я верю в то, что нужно быть добрым. Я считаю, что если ты добрый, то и притягивать к себе ты будешь добрых людей. Даже если тебе встречается злой человек, когда ты начинаешь с ним по-доброму общаться, он "тает".

Я верю, что если научишься не обращать внимания на проблемы и неприятности, а будешь жить для себя и для тех людей, которые тебе дороги, и для того дела, которое дорого тебе, то жизнь будет прекрасной. Но это, конечно, нелегко.

Все проблемы всегда решаются. Просто мы не всегда видим выход и часто паникуем.

В ближайшие лет десять конца света точно не будет, поэтому я думаю, что все будет отлично. Мы будем живы, будем удивлять зрителя, будем стараться не сбавлять скорость, которую набрали.

Майя простительно, что они ошиблись с концом света – они же не знали, что существуют такие как мы, которых просто так не уничтожить.

Театр "Дивні люди" создали трое друзей, студенты Киевского строительного университета Артем Новиков, Юрий Громовой и Сергей Куда в 2009 году. Первым спектаклем стала постановка "Откровенно говоря…". Последняя премьера состоялась в этом месяце – спектакль "Еще один день…" Сейчас театр выступает на сцене Концертного зала Дома Архитекторов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять