Попов: Нам нужно поучиться у Беларуси

16 сентября 2013, 08:51

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Глава КГГА рассказал "Сегодня", чем его угощали в Минске, в каком магазине он одевается, и к чему ревнует его супруга

Реклама

В пятницу состоялся первый официальный визит Александра Попова в Минск. Там с мэром белорусской столицы Николаем Ладутько они договорились налаживать торговые и экономические связи столиц, и даже совместно производить товары. Но пока это только на словах — конкретных договоров чиновники не подписали, пообещав сделать это в будущем. По дороге из Минска "Сегодня" удалось пообщаться с Александром Поповым. В отличие от регулярных горячих линий "Сегодня" с главой КГГА, посвященных обсуждению важнейших городских проблем и помощи читателям, на этот раз удалось поговорить "за жизнь".

О МИНСКЕ

— Вам понравился Минск? Что есть в столице Беларуси такого, чего нет в Киеве? Стоит ли перенимать их опыт?

— Очень современный европейский город. Вообще-то правильно перенимать опыт у всех. Что-то мы хорошего берем, к примеру, у Вены, Парижа, Москвы. А что-то и у Минска. Например, мы будем лоббировать возможность производства в Киеве совместного с компаниями Беларуси той или иной техники. Можно будет начать производство той техники, которая нам крайне необходима, но в Украине не производится.

Реклама

— Расхожее мнение, что Беларусь до сих пор живет в советской эпохе...

— Сейчас в Минске строятся гостиницы, дворцы спорта и другие объекты. И все это, преимущественно, за счет госинвестиций. Почти все предприятия у них — государственные. Но конкурируют с ведущими европейскими компаниями. Особенно в производстве электротранспорта и коммунальной техники. Вопрос не в том, чье производство. Вопрос в том, какого качества продукт. У Беларуси получается работать еще и на внешние рынки: 60% они отправляют на экспорт. Этого еще нужно уметь достичь. Нужно у них поучиться.

О ЕДЕ И СЕМЬЕ

— Чем вас угощали в Минске, какие блюда понравились?

— Угостили драниками: картофельными, морковными и из свеклы. Из украинских блюд люблю вареники с капустой. Недавно попробовал с грибами — понравилось. Сам я готовлю только простые блюда: салаты с помидорами, огурцами, зеленью, луком и чесноком. Люблю шашлык делать. Его приготовление я не доверяю никому! Своего рецепта нет, но друзьям и семье нравится. Могу приготовить овощи и рыбу на гриле. Но лучше всего у меня получается яичница. В семье готовлю ее сам. Но с борщом, который делает моя супруга, не сравнится.

Реклама

— Ваша супруга ежедневно готовит вам завтраки и ужины?

— Еще не было такого дня, когда она бы не провела меня на работу, не приготовила горячий завтрак, и не пожелала хорошего дня. Даже когда она болеет, встает и готовит мне завтрак. Замечательно у нее получается окрошка — такой я нигде не ел. Может приготовить плов и жаркое, сделать рыбу в фольге. Она замечательно готовит. Я перечислил блюда, которые мне особенно нравятся. А вот торты и выпечку мы покупаем. Из сладкого жена готовит блинчики и сырники. Их я люблю кушать с медом. Но в последнее время сладкое мы стараемся не кушать — вредно.

— Супруга не ревнует вас к работе?

— У нее к этому иммунитет (смеется). В органах власти я с 94-го. За это время в наших отношениях выработалось доверие. Моя жена меня может ревновать только к работе! У меня доверительные отношения с дочерью. Это не просто отношения отца и дочери. Это прежде всего дружеские отношения.

— Ваша дочь еще не решила, где хочет работать?

Реклама

— Пока она учится. Есть желание досконально выучить английский. В прошлом году Оля на два месяца ездила в Англию и хочет поехать снова. Практика за рубежом помогает выучить иностранный язык досконально. Я это заметил по ее уровню владения английским. Она ездит по спецпрограмме обучения: по обмену студентами от своего Института журналистики.

ОБ ОДЕЖДЕ

— Сейчас многие украинцы стали одеваться в Европе: осенью и зимой там проходят распродажи. Где одеваетесь вы и члены вашей семьи?

В тренде
В школы Киева приостановили набор первоклассников. Когда теперь нести документы

— У меня вся одежда от Voronin. Там покупаю практически все, кроме обуви. Я к ним один раз пришел, специалисты посмотрели и сказали, что нужно убрать, подрезать, подогнать. У них сохранились мои мерки. Теперь я к ним прихожу, выбираю то, что понравилось, а специалисты уже подгоняют ту или иную вещь под меня. У супруги и дочери нет привязанности к какой-то одной марке.

О СПОРТЕ

— Каким видам спорта отдаете предпочтение?

— Когда работал в структурах безопасности, увлекался стрельбой. Также занимался атлетической гимнастикой, бегал. Были разные увлечения, но профессионально какими-то определенными видами спорта не занимался.

— Играете в футбол?

— Играю, но не профессионально — только любительские матчи. У нас в КГГА есть своя футбольная команда. Глава Шевченковской райадминистрации Сергей Зимин в ее составе и подает пример другим — он профессиональный футболист. Ко Дню независимости играли с Генпрокураторой, Администрацией президента, Кабмином и нашей командой. Но в финале мы проиграли министрам. У них очень сильный игрок: министр финансов Юрий Колобов. Он много голов забил. В прошлом Колобов — профессиональный баскетболист.

О СТРОЙКАХ

— Как обстоит ситуация с долгостроями? Ровно год назад Виктор Янукович потребовал от вас разобраться с проблемой…

— Есть только один выход — менять законы и повышать штрафы для застройщиков, которые не завершают строительство и консервируют свои объекты. После того, как президент дал такое указание, мы подготовили проект изменений в законодательство и направили в Кабмин. Но результата пока нет.

— Сейчас идет реконструкция проспекта Победы. Работы будут закончены в срок?

— Можно давать много советов, как и что строить. Но никто не расскажет, как строить без денег. Фокусников и волшебников у нас нет. Мы нашли партнеров, которые строят без нашего финансирования. Всего из киевского бюджета ушло около 20 млн грн, а работ выполнено больше чем на 100 млн. В четверг я встречался с руководителями компании-подрядчика. Веря нам, они готовы реконструировать еще 700 м, пока без нашего финансирования.

О ПОЛИТИКЕ

— Если верить появившейся информации, выборы мэра пройдут в декабре. Насколько это реально?

— Я стараюсь не заниматься политикой и не могу сказать ни да, ни нет. Вопрос решается в Верховной Раде. Главное, чтобы это произошло в соответствии с законами. Давайте подождем — развязка скоро будет.

— Фактически Виталий Кличко отказался от участия в выборах мэра Киева. Давно обсуждают кандидатуру Петра Порошенко как единого кандидата от оппозиции. Считаете ли вы его своим конкурентом?

— Думаю, что Петр Порошенко, как и другие кандидаты, будет определяться после назначения даты выборов. Одно дело, если выборы пройдут сейчас, а совершенно другое — если в 2015-м. За два года может многое измениться.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять