Работники киевских кладбищ жалуются на нехватку персонала

12 апреля 2013, 11:17

Алиса Ревнова , Алексей Темченко

Огромную территорию столичных кладбищ готовят к поминальным дням не более 10 человек на каждом

Реклама

Городские кладбища начали активную подготовку к поминальным дням. До мая планируется убрать сухостойные и поваленные деревья, изготовить контейнеры для мусора и очистить территорию кладбищ. Также будут ремонтировать металлические ограждения, ворота, калитки и бордюры, кровли в уборных, подготовят поливочные водопроводы.

"Мы убираем мусор и цветы, которые завяли после зимы, моем надгробия и памятники. Все чистим, приводим в порядок, – говорит работник Байкового кладбища Людмила. – Начали убирать еще в понедельник. У каждого определен свой участок, который нужно привести в порядок".

По ее словам, на всю территорию Байкового кладбища – более 72 гектар – работает 7 человек. "Такую большую территорию за один день не уберешь", – отмечает она.

Работник Берковецкого кладбища Вячеслав рассказывает, что кроме уборки мусора и большого количества поваленных деревьев, они еще борются со снегом и льдом. "После зимы очень много мусора накопилось, деревья попадали, мы и пытаемся убрать все. К тому же работу осложняет снег – он спрессовался за зиму, под ним образовался жесткий лед и теперь трактор его просто не берет. Вот и приходится все убирать с помощью лопат – приходится вручную разбивать его", – говорит он.

В тренде
Курил и показывал "факи": в Киеве новый "герой" метро (видео)
Реклама

При этом он отмечает, что на все 152 гектара кладбища работает около 8-9 человек. "Нас очень мало на всю территорию. А здесь вон сколько гектар. Мы, конечно, пытаемся все убрать, время еще есть, но это тяжело – так мало людей на такое большое кладбище", – отмечает работник.

Столичные кладбища придется приводить в порядок и после поминальных дней, а это, по словам работников, еще более сложная задача. "Мы убираем и до поминальных дней, и после них. Но после гробков вообще очень много мусора, в разы больше, чем до них. Людей приходят очень много, все едят, конечно, мусорят. Поэтому сейчас еще нормально, а вот после поминальных дней будет действительно тяжело", – говорит сотрудница Байкового кладбища Людмила.

Однако в администрациях кладбищ уверяют – людей вполне хватает. Например, в администрации Северного нам сказали, что на всю территорию – 98 гектар – у них работает около 20 человек и они вполне справляются с объемом работы. "В прошлом году к поминальным дням нам выделили людей из Броварской администрации. Когда красили забор, тоже дали 10 человек. В этом году никого нам пока не выделяли", – говорят там. В администрации кладбища отмечают, что если им дадут еще людей, они, конечно, не будут возражать, но если количество работников не увеличат, они вполне справятся своими силами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять