Рестораны в киевских подвалах на 99% незаконные – инспекция

28 марта 2013 11:28

Алексей Темченко Алексей Темченко

Незаконные помещения нужно закрыть, а их собственники должны заплатить штраф – Кучер

Ресторан "Аура" в Киеве существовал незаконно. Об этом заявил начальник Инспекции госархстройконтроля в Киеве Сергея Кучер.

Реклама

По словам чиновника, на месте ресторана раньше был бывший общественный туалет.

"Ресторан "Кувшин" не подключен ни к каким сетям, существует незаконно, это бывший общественный туалет. "Каравай" и "Ультрамарин" также функционируют незаконно. Не говоря уже о Гидропарке, где официально существует только два заведения, о стальные – это самострои. С прошлого года мы проиграли 53 суда по самостроям", – рассказал он.

"Санитарный штраф "Каравана" – миллион гривен. Они его не собираются платить. Зачем платить, если они могут пойти в суд и признать решение инспекции незаконным? У нас таких решений около 200", – сообщил чиновник.

Он также рассказал, что в 2012 году произошла реконструкция "Ультрамарина", там появилось как минимум +1000 квадратных метров. "Они должны получить новое решение на строительство и заново все узаконить. Но там мы не можем даже установить юрлица, мы не знаем, на кого выписывать штраф", – объяснил он.

Реклама

По словам Кучера, незаконные помещения нужно закрыть, а их собственники должны заплатить штраф. "В случае с "Нашей картой" – это 400 тысяч гривен за каждый ресторан. После уплаты штрафа и закрытия собственник может реконструировать помещение и открыть его на законных основаниях. Все рестораны "Нашей карты" находятся в архитектурных памятниках, уже по этому факту должно быть возбуждено уголовное дело", – подчеркнул он.

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020

"Если вы видите в подвале ресторан – 99 процентов, что он незаконный. Это вам маленький ликбез", – добавил Кучер.

Как отметил чиновник, нельзя отключить сети, воду, газ для отдельного ресторана в подвале, поскольку ресторан незаконно подключался к сетям. "И когда Киевэнерго хочет что-то отключить – ЖЭК дома говорит, что у них все нормально. Они же не могут отключить жилой дом от коммуникаций из-за подвала", – отметил он.

Напомним, 23 ноября прошлого года в ресторане "Аура" в Киеве произошел пожар, в результате которого погибли два человека.

 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять