Денег для метро на Троещину снова нет: российский банк уже не дает кредит

9 октября 2013, 13:10

Банк остановил переговоры, требуя особого статуса для работы в Украине

Российский государственный Внешэкономбанк приостановил переговоры о предоставлении кредита на строительство линии метро на Троещину. Причина – банк хочет получить от Украины дополнительных гарантий в виде предоставления ему статуса международной финансовой организации, сообщает "Левый берег".

Реклама

Такой статус имеют, например, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития, пишет газета "Капитал". Он позволяет финансирующей организации устанавливать свои правила по отбору конкурсантов на реализацию проектов, говорится в сообщении ВЭБа.

Если Внешэкономбанк получит такой статус в Украине, он также получит судебный и имущественный иммунитеты, налоговые и таможенные льготы, а также еще некоторые преимущества. Кроме того, вырастет степень гарантирования возврата кредита, так как долг станет по сути государственным, а не долгом Киевской горадминистрации.

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений

Напомним, что работы по строительству метро на Троещину должны были начаться еще на День Киева, однако в КГГА заявили, что строить метро не начнут из-за отсутствия денег. Последняя озвученная дата запуска строительства – октябрь этого года. Такое заявление было сделано премьером Николаем Азаровым в августе.

Реклама

Весной этого года сообщалось, что Внешэкономбанк ставит условием для выделения кредита на строительство ветки метро на Троещину в Киеве наличие российского генподрядчика.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять