С завода "Радикал" начали вывозить опасные отходы

23 июля 2013, 15:48

Гришина Оксана Гришина Оксана

Сейчас бюджет Киева может позволить только ликвидацию хлорсодержащих веществ

Реклама

В среду с территории бывшего завода "Радикал" вывезут все хлорсодержащие отходы. Палеты по 12 бочек грузят в фуры (одна ушла вчера, вторая — сегодня), которые отвезут их на перерабатывающий завод в Польшу. В каждой машине — почти 23 тонны опасных отходов, две машины заберут все 45 тонн хлорсодержащих отходов. В прошлом году было вывезено 4,4 тонн таких отходов.

Завод "Радикал", напомним, киевляне называли "Чернобылем-2": с 1951 года здесь производили хлор, каучук, серную и соляную кислоту. Тут запрещалось работать более восьми лет, ведь в производстве применялась ртуть. В 1996-м завод закрылся, но ртутью пропитана вся территория. С 2001 по 2004 годы было вывезено более 500 тонн пропитанного нею металла. "На 6,5 га территории завода пары ртути находятся в материалах старых цехов, грунте, точное количество назвать сложно", — рассказывает глава компании, организующей утилизацию отходов. Обошлась утилизация загрязнений с бывшего завода почти в 1 млн грн. "Горбюджет нашел 900 тыс. грн на утилизацию хлорсодержащих отходов, но на второй этап очистки, утилизацию 200 тысяч тонн ртутьсодержащих отходов, нужно еще более 1 млрд грн. В этом году мы просили выделить на это 300 млн грн из резервного фонда госбюджета. Надеемся, что получим деньги и начнем работу", — сказала нам директор департамента предпринимательства КГГА Людмила Денисюк.

В тренде
Скандал со спецпропусками в Киеве. Почему больных на гемодиализе лишили транспорта

По ее словам, после проведения полной санации здесь уместней расположить открытую проветриваемую стоянку или даже обустроить парковую зону.

ОПАСНЫЕ ОБЪЕКТЫ. Как рассказали нам в КГГА, всего в столице 33 химически опасных объекта, из них шесть — самые опасные. В их числе — завод "Радон" (тут захороняют радиоактивные отходы с 80-х годов), Институт ядерных исследований НАН Украины (работающий атомный реактор) и другие. "Радон" пока работает и выполняет свою утилизирующую функцию. В прошлом году мы вывезли бериллий с завода "Захід" на Нивках: 150 контейнеров по 150 тонн каждый. После этого сделали дополнительную очистку территории. Из особо опасных мест остался только "Радикал", и мы надеемся, что в ближайшее время и эту задачу решим", — сказал начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Сергей Рюмшин.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять