Сегодня по квартирам киевлян ходит рождественский вертеп

7 января 2013, 16:40

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Некоторые жители столицы необычно празднуют Рождество

Реклама

"Колядники приходят к нам уже третий год, и мы их каждый раз ждем. Это оставляет ощущение настоящего праздника, сказки, – рассказывает киевлянка Ярина Цимбал, в квартиру которой сегодня пришел рождественский вертеп. – Они всегда приходят в народных костюмах, и мне очень нравиться, что, с одной стороны, сохраняется традиция, а с другой стороны, это выглядит по-современному".

Коллектив активистов, который существует уже шестой год, каждое Рождество ходит по столичным квартирам с вертепом и поет рождественские песни. Все участники – люди творчества. "Среди нас, в основном, музыканты, художники, искусствоведы. Это не специально так получилось – просто это круг знакомых", – говорит Елена Полищук, постоянная участница коллектива.

Ее муж Богдан Полищук рассказывает, что традиция собираться и ходить рождественским вертепом 7 января происходит еще со студенческих лет. "Мы жили в общежитии, было много ребят из других городов, которые оставались на Рождество в Киеве, и коллектив организовался как-то сам собой. Тем более, мы же учились на театральных художников, поэтому начали делать костюмы", – объясняет он.

Участники вертепа рассказывают, что приходят, в основном, к знакомым и друзьям. "Однако, бывает, нас на улице видят и зовут, например, в кафе, чтобы там спеть. Мы конечно идем, если люди просят", – отмечает Богдан. Кроме того, у них существует негласное правило – все актеры приглашают к себе домой, к родственникам или к друзьям.

Реклама

С раннего утра – по квартирам

7 января у активистов расписано по часам – с самого утра и до позднего вечера. "Бывало, мы и в час ночи возвращались – люди ведь ждут нас, ко всем нужно успеть. Обычно мы стараемся справиться до двенадцати ночи", – говорит Елена и добавляет, что за весь день репертуар немного  надоедает. "Песен у нас не так много – около десяти колядок. Но обычно хватает двух-трех – потом люди начинают уже "выгонять" нас", – рассказывает она.

Учитывая зиму и морозы, существуют также и особые требования к костюмам. "Они не могут быть просто театральными. Костюм, кроме того, что должен быть красивым, он еще должен быть теплым и удобным. Можно сказать, походный вариант", – улыбается Богдан.

В тренде
В реанимации с травмой позвоночника: под Киевом пьяный водитель сбил подростка (видео)

Он также говорит, что в качестве подарков люди дают, как правило, конфеты и сладости. "Если речь заходит о деньгах, то это от 50 до 200 гривен. Это зависит от человека – знакомые дают больше", – отмечает он.

Реакция людей зависит от района

Реклама

"Если судить по метро – реакция людей очень разная, – рассказывает Елена Полищук. – Например, ближе к центру люди, обычно, более открытые, а в более отдаленных районах они, бывает, даже пугаются".

Она говорит, что в их практике бывали и необычные ситуации. "Мы ехали в метро поздно вечером и пели. Когда уже собрались выходить, водитель метро посигналил нам, открыл двери, и мы ему спели. Было приятно – человек на работе, а работать в праздник, не всегда приятно. Но мы ему подарили радость", – говорит она.

"Существует определенная ответственность. Вот, например, едешь в транспорте, люди смотрят, и уже нельзя не спеть", – добавляет Елена.

Участники рождественского вертепа также заявляют, что для них – это, прежде всего, развлечение. "Всегда думаешь, нужно как-то праздновать Рождество. А просто сидеть за столом или перед телевизором не интересно", – говорит Богдан.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять