Сколько получат киевляне из бюджета столицы

9 февраля 2013, 07:38

Касьянова Ирина , Веремий Вячеслав

Депутаты приняли главную смету столицы. "Сегодня" подсчитала, что получат киевляне

Вчера Киеврада приняла бюджет-2013. Напомним, депутаты пробойкотировали его 20 декабря — из-за того, что в госбюджет у столицы изымают 8 млрд грн (см. графику). В правительстве говорят: мол, многое из изъятого вернут городу в виде субвенций. "Сегодня" подсчитала, что получат киевляне.

Реклама

За бюджет не голосовали УДАР и "Батькивщина". Как нам объяснил ударовец Алексей Давиденко, в бюджете не предусмотрены надбавки учителям и медикам, а доходная часть пополняется за счет продажи земли и помещений. Но если продать все сейчас, что делать дальше?" — переживает депутат. Замглавы КГГА Руслан Крамаренко это опроверг: "Землю и помещения уже продали до нас. В коммунальной собственности остался только Борщаговский химфармзавод. А надбавки бюджетникам заложены в бюджет!"

КОМУ ДАДУТ. На надбавки учителям и медикам действительно выделили 1 млрд грн, это на 110 млн больше, чем в прошлом году. Правда, в 2012-м, как нам рассказала врач скорой Евгения, надбавки от мэрии они не получали. "Один раз была какая-то премия", — сказала она нам. В мэрии объяснили, что надбавки для скорой — 20—50% от зарплаты, согласно должности. Они могут выделяться в зависимости от наполнения бюджета.

Не обошли и льготников. Программа "Турбота" (для инвалидов, малообеспеченных и т.д.) увеличится в 3,5 раза — до 440 млн. Количество категорий получающих увеличится. Деньги люди будут получать к праздникам. Увеличили расходы на питание в больницах, садиках и для школьников начальных классов. Правда, депутаты говорят, что на меню это не скажется — просто подорожали продукты. "Малоимущие уже могут рассчитывать на выплаты. А работники КП — метро, "Киевпасстранса", — получат по 300—500 грн, которые не вошли в зарплату в январе, поднятую в связи с поднятием "минималки". А это 164 тысяч человек", — говорит нам глава гуманитарной комиссии Киеврады Алла Шлапак.

Себя депутаты тоже не обделили. На каждого в год выделили по 427 тыс. грн на выполнение просьб избирателей и содержание приемных, в прошлом году этого не было. "В приемных люди получают не более 2,5 тыс. грн, а остальное мы адресно отдаем киевлянам. Но деньги получим только если позволит бюджет", — говорит Шлапак. По словам Крамаренко, бюджетные инициативы (предложения депутатов и чиновников о распределении бюджета) составили 44 млрд грн, это 2,5 бюджета Киева. Понятно, что их не могли удовлетворить. 

Реклама

ОТКУДА ВОЗЬМУТ. Основные доходы в бюджет должны принести налоги с физлиц (8,2 млрд грн, на 1 млрд больше, чем в 2012-м) и плата за аренду земли (4 млрд грн, как и в 2012-м). Еще хотят заработать на приватизации — 100 млн грн, продаже земли на аукционах — 182,5 млн грн, паевых взносах за МАФы, плате за парковку.

В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева
В тренде
Полиция: Кагарлыкского насильника пятилетней девочки не смогут посадить в тюрьму
В тренде
В Киеве экс-нардеп "крышевал" нелегальную торговлю в подземных переходах (обновлено)

money

В КИЕВРАДЕ СПОКОЙНО, НО ПРИШЛИ С НОЖОМ

Вчера в Киевраде было тихо. Правда, на входе у активиста "Свободы" Евгения Карася изъяли кухонный нож с лезвием длиной около 15 см. Пресс-секретарь "Свободы" Александр Аронец объяснил, что Карась его носит для самозащиты. "У него маленький пищевой нож. И он добровольно его сдал и написал официальное объяснение. Карась участвовал в противостоянии с застройщиками на скандальной стройке по ул. Пирогова, 2. Ему всерьез обещали отомстить. Я бы на его месте тоже с ножом ходил", — сказал Аронец. Сам Карась объяснил, что взял нож, чтобы порезать щербет, так как не может раскусить его.

Утром возле мэрии опять собрались сотни активистов, но их разогнал дождь. В самой мэрии было много охраны — на входе, в предбаннике, возле "вертушки" и перед входом в фойе перед сессионным залом. Активистов и общественников в мэрии мы не заметили. Напомним, накануне активисты "Свободы" и "Удара" штурмом брали мэрию и сорвали заседание.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять