Сколько стоит место в клиниках и роддомах Киева

23 ноября 2012, 08:15

Наталья Мамчур

Люкс в больнице обойдется в 5 тысяч за 10 дней. За эту сумму пациенту предложат спецменю и DVD

Комфорт в столичных больницах стоит, как в хорошем отеле. За повышенное внимание врачей, телевизоры, холодильники и душ в палате у вас попросят от 100 до нескольких тысяч гривен в стуки, или в среднем 3—5 тыс. грн за курс лечения в 10 дней. При этом власти нас уверили, что палат люкс в больницах нет в принципе.

Реклама

В главке здравоохранения нам официально ответили, что палат класса люкс в медучреждениях, подчиненных КГГА, вообще нет "в связи с отсутствием как таковой номенклатуры", но есть палаты повышенного комфорта. "Это одно- или 2-местные палаты с санузлом, холодильником, кондиционером, телевизором, комфортной мебелью. Медпомощь — в рамках бюджетного финансирования, независимо от палаты", — говорят в главке. При этом, по каким критериям одним выделяют комфортные палаты, а другим обычные, в главке не уточняют. "Сегодня" провела свой эксперимент и убедилась — это зависит от пожеланий и кошелька пациентов. 

"ЛЮКС". На сайте больницы №18 (бул. Шевченко, 17) мы обнаружили информацию, что в отделении гастроэнтерологии есть одно- и двухместные палаты класса люкс, остальные 4—5-местные. Позвонив в отделение под видом пациента, мы услышали, что одноместный люкс обойдется в 500 грн в сутки. "Там нет телевизора, но есть отдельный туалет и холодильник", — рассказали в больнице. За такие же деньги в номере отеля на бул. Д. Народов предлагают еще и телевизор, телефон, кондиционер, фен, банные принадлежности, интернет.

Люксы есть и на сайте больницы №15 (ул. Сковороды, 2). "Для требовательных пациентов могут быть предложены палаты класса люкс. Инвалидам и участникам ВОВ выделены отдельные две палаты", — указано на сайте. По телефону нам сказали, что комфорт обойдется примерно в 150 грн в сутки, но попросили уточнять в администрации. По другому телефону объяснили, что речь идет не о палатах люкс, а об одноместных палатах.

"Она нисколько не стоит, но разместиться в ней можно за благотворительный взнос. Сумма взноса определяется индивидуально, для пенсионеров — одна, для работающих — другая. Приходите, вам все объяснят на месте", — сказали в больнице. В урологическом отделении больницы №6 (пр. Комарова) тоже нашлись 3 палаты класса люкс. "2-местные с туалетом, душем, холодильником, телевизором, одноместных нет. Стоимость — 100 грн в сутки. Они сейчас заняты". Палаты люкс и полулюкс есть в отделении проктологии Областной больницы. В люксе вас уложат на ортопедическую кровать и предложат телевизор, DVD, кондиционер, холодильник и отдельный санузел. Кроме кровати, есть еще и небольшой диванчик. Для киевлян, как нам сказали, такие условия обойдутся в 590 грн в сутки, для жителей области на 250 грн дешевле.

Реклама

"Но по сравнению с обычной палатой, где еще 4 соседа, в люксе действительно комфортно, — признался нам один из пациентов Игорь. — К тому же в обычных палатах часто отключают кнопки вызова медперсонала, один душ на все крыло и никакой техники".

В Больнице скорой помощи (Братиславская, 3) платных палат, как говорят, нет, но есть 27 палат для инвалидов ВОВ. "У нас все палаты хорошие, — говорит главврач БСП Александр Ткаченко. — Во многих есть туалет, холодильник, но где-то обстановка новее, где-то старее". Напомним, полгода назад пенитенциарная служба опубликовала фото палаты-люкс в БСП, в которой лежал экс-министр Юрий Луценко: комната просторная, одна из кроватей — ортопедическая, есть большой холодильник, плазменный телевизор, душевая кабина. По словам Ткаченко, эта палата закреплена за милицейскими службами — здесь размещают задержанных и не только высокого уровня. Пациенты, которые побывали в БСП, говорят, что палату получше и покомфортнее можно себе выбить с помощью благодарности врачу или завотделением. Но в больнице это отрицают.

В тренде
Курил и показывал "факи": в Киеве новый "герой" метро (видео)

ЕДА. Питание в люксовых палатах отличается от обычного больничного. "Если на 1000 больных еда готовится в общем котле, то для пациентов платных палат, даже если их 10, готовят отдельно. У них такая же диетическая пища, но более разнообразная. Например, вместо пшенки подают гречку или пюре, вместо чая или компота — сок, обязательно мясо, скажем телятину, овощи", — сказал нам главврач одной из больниц.

РОДДОМА: $ 300 В СУТКИ. Самые лучшие условия — в роддомах. В роддомах №1, 2, 6, 7, 5 есть семейные палаты из двух комнат с туалетом и душем, где могут находиться и родные роженицы. Там комфортная кровать для мамы, пеленальный столик, люлька для малыша, мягкий раскладной диван для второго взрослого. Обеденный стол на несколько человек. Палаты с кондиционерами, телевизорами, микроволновками и электрочайниками, а кое-где — видеонаблюдением и увлажнителями воздуха.

.jpg_01

Реклама

 Роддом № 1. Палата семейного типа стоит $300 в сутки. Здесь могут жить и папы. Фото:  Сайт роддома № 1

"Вип-палата обойдется в $300 в сутки (стандартный номер в отеле известной мировой сети примерно на $100 дешевле). В стоимость входят питание, медикаменты, но бронировать заранее нельзя. Спрос! Можно заказать только после родов, если палата свободна", — отзывается киевлянка Ольга об одном из роддомов на правом берегу. По телефону в роддомах не говорят о стоимости вип-палат: "У нас только благотворительный взнос".

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять