Столице катастрофически не хватает дворников

21 февраля 2013, 07:30

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Один дворник вынужден убирать 23 квадратных километра и территорию семи 16-этажек

Реклама

Согласно данным районных администраций столицы, один дворник в столице должен следить за чистотой возле семи 9-этажек. На одного человека также приходится почти 10 квадратных километров территории. Мы подсчитали количество домов, за территорией которых приходится следить одному человеку и размер территории, которую вынужден убирать один дворник в каждом районе столицы.

Меньше всего дворников – на Троещине

Святошинский район убирает наибольшее количество дворников – 1004 человека. Учитывая, что в районе проживает приблизительно триста с половиной тысячи населения, на тысячу жителей приходится 3 работника. Таким образом, Святошинском районе один дворник вынужден убирать территорию возле пяти 9-этажных домов, в которых располагается по два подъезда в каждом. Кроме того, учитывая площадь района, которая составляет 110 квадратных километров, получается, что один человек вынужден следить за 9 квадратными километрами территории. И это – наилучший показатель среди всех районов столицы.

Так, к примеру, в Деснянском районе, где на тысячу жителей приходится один дворник, работник ЖЕКа вынужден убирать территорию возле семи 16-этажных домов, а в Соломенском районе один человек должен следить за почти 15 квадратными километрами территории. Похожая ситуация и в Печерском районе, за чистотой которого следит наименьшее количество сотрудников ЖЕКа –  всего 357 человек. Там один дворник должен убирать 13 квадратных километров района. И, несмотря на то, что Печерском районе находится много новых высоток, последних годов постройки, на одного дворника там приходится шесть 9-этажных домов, в которых по два подъезда в каждом.

Реклама

Исторический центр и спальные районы

В тренде
В Киеве критически не хватает кислорода для больных COVID-19 – Рубан

В Днепровском, Оболонском и Дарницком районах редко строят офисные центры, однако там достаточно много жилых домов. И работы у дворников, соответственно, тоже больше. Но, например, в Днепровском районе один человек вынужден следить за четырьмя 16-этажками. В Оболонском и Дарницком – такая же ситуация. При этом, учитывая площадь районов, в Дарницком дворнику нужно убирать 4 квадратных километра территории. В Оболонском – уже 5 километров, а в Днепровском районе на одного человека приходится уже 8 квадратных километров территории. В среднем в спальных районах столицы на одного работника ЖЕКа, который следит за чистотой территории, приходится 5 квадратных километров района и пять 16-этажек.

Что касается старого Киева, там, в среднем, приходится 16 квадратных километров территории на дворника. Так, например, в Подольском районе один дворник ответственен за уборку 12 километров. Также он обязан обслужить территорию возле восьми 5-этажных домов. В Шевченковском ситуация еще хуже – там на одного человека приходится семь 9-этажек и 23 квадратных километра. В целом в историческом центре Киева один человек вынужден следить за чистотой 16 квадратных километров района и убирать на территории семи 9-этажек. В Голосеевском районе такая же ситуация – на одного работника ЖЕКа приходится семь 9-этажек.

Как убирают в Европе?

В европейских странах, однако, технологии пошли далеко вперед – там работа дворников сведена к минимуму. Так, например, в Лондоне тротуары и улицы убирают с помощью пылесосов, которые достигают размеров небольшого микроавтобуса. Дворникам лишь нужно пылесосами поменьше убрать тот мусор, с которым не справились большие машины. В Германии за чистотой улиц следят с помощью моющих средств, и это является обязанностью жителей домов, к которым прилегают тротуары. А в Париже, кроме таких же пылесосов, как и в Лондоне, по тротуарам ездят специальные цистерны на колесах, и дворники шлангами смывают всю грязь в канализацию.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять