Судья Зубков лишил Павличенко средств к существованию

18 января 2013, 06:30

Петик Марина

Сергей Зубков отобрал подвал, в котором жила семья. Свою квартиру Павличенко сдавали в аренду

23 января состоится заседание Апелляционного суда по делу отца и сына Павличенко, которых обвиняют в убийстве киевского судьи Сергея Зубкова, и которых так рьяно защищают ультрас "Динамо". Напомним, Голосеевский суд дал отцу Дмитрию пожизненное заключение, а 21—летнему сыну — 13 лет тюрьмы.

Реклама

Мы побывали в доме, где находится квартира Павличенко. Ее часть вместе с пристройкой судья своим решением забрал у семьи, что, по версии следствия, и стало причиной жестокого убийства. Павличенко, в свою очередь, уверяют, что их подставили, причем сделала это юридическая фирма, которая хотела отобрать у них квартиру.

В ПОДЗЕМЕЛЬЕ. Дом по ул. Б. Хмельницкого 33/34, где жили Павличенко, находится прямо у Владимирского собора. В историческом здании находятся офисы, посольство, агенство недвижимости, магазин игрушек, сетевое кафе, госкомпания. Но о квартире №21 тут знают все. "А, да тут жили отец и сын, убившие судью, мы слышали об этом. Но их самих не видели. Тут старожилы дома — компания, которая снимает их квартиру, у них спросите", — пояснили сотрудники госконторы. Квартиру Павличенко арендует фирма, продвигающая мировые бренды одежды. В окнах видны манекены в наряде Снегурочки, склады одежды. Разговаривать о хозяевах не захотели. "Да, это квартира Павличенко, и что? Мы вам ничего не скажем", — ответила секретарь в домофон.

Свою квартиру на 1 этаже семья сдавала много лет, а сама жила в подвале без окон прямо под ней. Каким образом он оказался в руках Павличенко, неизвестно. "Да, они жили в подвале, Дима сделал евроремонт, там у него дворец был, он поставил кондиционеры и вытяжку. А верхнюю квартиру сдавал, как частный предприниматель, платил налоги, на эти деньги семья и жила", — уверяет знакомый семьи, правозащитник Владимир Широченко. По его словам, документы на подвал у семьи были. "Подвал даже в БТИ зарегистрирован, как часть квартиры. Сейчас там все разрушили, а жена Дмитрия вместе с младшим сыном живут у родителей". Недавно суд отменил решение судьи Зубкова и вернул дело о "жилье в подвале" в первую инстанцию.

В тренде
"Эффект присутствия" будет обеспечен: в Киеве открылась выставка "Чернобыль. Путешествие" (фото)

В юридической компании, с которой возник конфликт у Павличенко из-за квартиры, обвинения в свой адрес называют бредом. "Этой фирме в доме принадлежит часть квартир, она же хотела купить и квартиру Павличенко, но по очень низкой цене. Квартира стоит $1,5—2 млн, а они предлагали то $200 тысяч, то $600 тыс. После этого у Димы и начались неприятности. Помню, он звонит и говорит, приглашают к директору компании поговорить. Я говорю, соглашайся и продавай, новую купишь, еще деньги останутся. А директор и деньги небольшие предложил, и еще сказал, мол продавай, пока не поздно. А позже к нему явились две судисполнительницы с требованием снести пристройку", — говорит Широченко.

Реклама

Младший Павличенко сейчас сидит в камере на 30 человек. Старший – в особом блоке для пожизненных заключенных, в камере на пятерых. "У них есть телевизоры. Тюремную еду не едят, питаются только передачками", – говорит Широченко. Бабушка Сергея Павличенко Нила Александровна вчера еле сдерживала слезы. "Я не хожу в суд, потому что боюсь мое сердце этого не выдержит. Дочка, Наташа, ходит, там с Сережей и Димой видится, говорит, что все нормально. А в СИЗО свиданий с ними не дают", – говорит она.

СУДЬЯ ЗУБКОВ. О покойном судье Сергее Зубкове в Шевченковском суде часто вспоминают те, кто с ним работал. "У нас нагрузка такая, что головы некогда поднять, не то что по душам поговорить. Но Сергей всегда был веселым, оптимистом. Он очень увлекался филателией. Как-то увидел у меня на столе конверт с маркой и говорит: какая красивая, можно я возьму! И так радовался марке", – вспоминает его коллега Алина. Семье судьи сейчас приходится нелегко. Старшая дочь окончила вуз, младшая еще в школе. "Его мама и года после гибели сына не прожила. На похоронах рассказывала, что Сережа ей каждый вечер звонил, а в тот день не позвонил, и ее сердце почувствовало беду", – вспоминает Алина. По словам ее коллег, после гибели Зубкова и харьковского судьи они чувствуют себя абсолютно беззащитными.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять