Свиной грипп может прийти в Украину, но бояться его не стоит

Специалисты считают, что обычный грипп даже более опасен, чем свиной

6 января в Киеве был зафиксирован первый случай заболевания гриппом штамма A/H1N1. Однако врачи и эпидемиологи советуют не паниковать.

"Любой грипп, независимо от штамма, может быть опасным для человека, – считает врач-терапевт Вячеслав Янковский. – Особенно, если он попадает на неподготовленную, ослабленную почву – когда у человека отсутствуют антитела к вирусу гриппа.

Реклама

Врач рассказывает, что свиной грипп может считаться более опасным потому, что может вызывать геморрагические пневмонии, при которых у человека просто рвутся сосуды. Однако, при этом, любой грипп, неважно – свиной он или нет – несет потенциальную опасность для сосудов. "Там, где тонко, там и рвется, – отмечает терапевт. – Если сосуды изначально ослаблены из-за того, что человек, например, употребляет в пищу недостаточно витамина С, и других витаминов, то сосуды могут порваться".

Он говорит, что в этом случае все зависит от места прорыва сосудов. В легких, например, это приводит к тяжелым формам пневмонии, а нервная система – кровоизлияние в мозг. "В принципе, если человек ослаблен, то любой грипп опасен. Просто у свиного гриппа есть, скажем, свои особенности", – добавляет врач.

Виталий Донецкий, врач инфекционного отделения Киевской городской клинической больницы № 4, в которой и был зафиксирован случай заболевания гриппом штамма A/H1N1, также говорит, что для человека свиной грипп является не более опасным, чем обычный. "Он просто отличается тем, что когда-то мутировал, и мутация привела к другой комбинации генов. Он ничем не отличается, иногда он вызывает эпидемию, иногда нет", – отмечает он.

Реклама

Новые штаммы вируса

"Если у населения нет иммунитета к вирусу – люди не делали прививок или не встречались в легкой форме с заболеванием, то эпидемия свиного гриппа, так же, как и любого, может достаточно широко поражать населения", – говорит Вячеслав Янковский, но добавляет, что этой особенностью свиной грипп не отличается от обычного.

Кроме того, Виталий Донецкий отмечает, что эпидемии бояться не стоит. "На сегодняшний день в нашем отделении действительно был зафиксирован первый в этом году случай вируса A/H1N1. Но это – совершенно случайно. Был грипп, сделали анализ – он подтвердился, – рассказывает он. – Эпидемии нет, и хотя подъем заболеваемости гриппом, в целом, уже начался, это все равно не массовое явление".

Реклама

Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В.Громашевского также заявляет, что свиной грипп в Украине в этом году возможен, но угрозы эпидемии нет. Однако в 2013 году прогнозируется циркуляция двух новых для нашей страны штаммов вируса: A/H3N2 под названием "Виктория" и штамма B – "Висконсин", говорят в учреждении.

Как защититься от гриппа?

.jpg

Инфографика: Алексей Темченко

Врач-терапевт Вячеслав Янковский рассказывает, что защититься от свиного гриппа можно так же, как и от любого другого вируса, который передается воздушно-капельным путем. "В первую очередь, стараться меньше посещать места скопления людей – кинотеатры, рестораны, бары. Где больше людей, там больше вероятность, что кто-то является носителем вируса, – советует он. – Второе – это (если, конечно, есть возможность) одеть маску".

Кроме того, врач говорит, что вирус достаточно плохо проникает через неповрежденную слизистую. "Смазывание носовых ходов обычным жиром – можно даже сливочным, растительным маслом, свиным смальцем – станет отличным барьером для вируса", – отмечает он.

Среди дополнительных средств защиты специалисты также называют промывание носоглотки, если все же пришлось побывать в месте большого скопления людей, и большие дозы витамина С.

"Клинически человек никак не может отличить свиной грипп от обычного – симптомы ничем не отличаются. Это можно определить, только сделав анализ, – добавляет врач-инфекционист Виталий Донецкий. – Первое, что нужно делать человеку, когда он заболел и есть подозрение на грипп – это принять противовирусный препарат и вызвать доктора. Потом уже – обильное питье и постельный режим, чтобы не было осложнений".

При этом в эпидемиологической службе отмечают, что наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. "В результате вакцинации в организме создаются антитела против вируса. Благодаря этому, при контакте с живым вирусом организм способен защитить себя", – отмечают там.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65239.37

Bitcoin Cash (BCH)

455.02

Binance Coin (BNB)

418.99

Dogecoin (DOGE)

0.16

Ethereum Classic (ETC)

34.27

Litecoin (LTC)

90.5

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять