УДАР и "Батькивщина" в Киевраде решили обнулить списки – СМИ

14 июня 2013, 10:57

Депутаты подали данные в избирком

Партии УДАР и "Батькивщина" подали в территориальный избирком заявления об обнулении избирательных списков в Киевраде.

Реклама

Как пишет "Коммерсант-Украина", глава фракции БЮТ-Батькивщина в Киевраде Татьяна Мелихова сообщила, что киевская городская организация партии приняла решение обнулить избирательные списки депутатов горсовета.

"Мы подали данные в территориальную избирательную комиссию и ожидаем решения, и, если оно будет отрицательным, обжалуем в ЦИК", – отметила Мелихова.

Издание отмечает, что аналогичное решение в конце мая приняла фракция УДАР в Киевраде. "Мы подали точно такое же обращение в теризбирком, его приняла фракция УДАР в Киевраде, а затем оно было утверждено политсоветом партии. Мы ждем ответа, а тем временем не будем работать в Киевраде, хотя будем посещать сессии для контроля над принятием решений", – сказал депутат Киеврады от УДАРа Алексей Давыденко.

По информации издания, на ближайшую сессию Киеврада планирует вынести проекты решений, подготовленные на основании запросов депутатов Рады от оппозиции. В частности, речь идет о выделении депутатам помещений под общественные приемные.

Реклама

В то же время опрошенные депутаты заявили, что не собираются ничего принимать от Киеврады, полномочия которого, по их убеждению, закончились 2 июня. "Со 2 июня Киеврады для меня не существует! Теперь я буду писать запросы на имя Александра Попова и его заместителей, а также глав районных государственных администраций", – заявил Владимир Бондаренко, который ранее требовал от Киевсовета выделить деньги на ремонт помещений Киевского городского клинического онкологического центра.

В свою очередь, фракция "УДАР Виталия Кличко" в Киевском городском совете опровергает информацию об обращении фракции в городскую избирательную комиссию с просьбой обнулить партийный список.

Об этом сообщила депутат от УДАРа в Киевсовете Анна Старостенко.

В тренде
В школы Киева приостановили набор первоклассников. Когда теперь нести документы

Депутат сообщила, что заявление об обнулении списка не было подано, поскольку действующее законодательство такого не предусматривает, и депутаты фракции будут посещать заседания горсовета, но голосовать не намерены.

"Мы в ЦИК не подавали заявление. Но Виталий Владимирович Кличко сделал заявление о том, что мы не признаем Киевсовет легитимным органом местного самоуправления после 2 июня. Мы не подавали заявление об обнулении списка, но позиция четка: не признаем Киевсовет легитимным органом, не будем голосовать на заседаниях", – сказала Старостенко.

Реклама

Она отметила, что депутаты были избраны киевлянами, и они должны быть представлены в горсовете.

"Мы будем ходить, будем применять любой формат, чтобы попасть на заседания, чтобы присутствовать и доносить до общественности происходящее, то, какие вопросы поднимаются и как они решаются. В некоторых комиссиях, например, без нас нет кворума. А что касается заявления, то на кого писать? На Черновецкого, которого нет, на Герегу, которая нелегитимна? Сейчас такой юридический момент образовался, когда не на кого писать заявление", – добавила Старостенко.

Также она рассказала, что УДАР будет требовать на высшем уровне принятия постановления о проведении досрочных выборов мэра и Киевсовета.

Напомним, начиная со 2 июня представители оппозиции считают действующую Киевраду нелегитимной в связи с истечением пятилетнего срока ее полномочий. Подав заявления об обнулении списков, оппозиционеры пытаются парализовать работу Киеврады.

Как известно, в мае Конституционный суд решил, что выборы в Киеве должны проводиться в одно время с выборами в местные советы по всей стране.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять