Украина "проштрафилась" перед ЮНЕСКО

19 июня 2013, 11:24

Страна не выполняет предписания по охране Софии Киевской и Киево-Печерской лавры

Наблюдательная миссия ЮНЕСКО заявила, что Украина систематически не выполняет предписания по охране буферных зон заповедников "София Киевская" и "Киево-Печерская лавра". Об этом говорится в отчете миссии, которая посетила Киев в апреле, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Реклама

Данный документ был подготовлен после визита в Украину эксперта Международного совета по вопросам памятников и исторических мест (ICOMOS) при ЮНЕСКО Тодора Крестева. Проверка была вызвана резонансом вокруг застройки буферных зон заповедников "Софии Киевской" и "Киево-Печерской лавры", ведь любое строительство на этих территориях должно согласовываться с ЮНЕСКО.

В отчете говорится, что рекомендации мониторинговых миссий в Украине не выполняются. В частности, на 33-й сессии ЮНЕСКО, состоявшейся в 2009 году, стране советовали создать единый орган управления объектами всемирного наследия и ввести мораторий на застройку буферных зон, на 34-й сессии (2010 год) – принять генеральный план Киева, на 35-й (2011 год) – расширить границы буферных зон. Ни одна из этих рекомендаций не была выполнена.

В тренде
Скандал со спецпропусками в Киеве. Почему больных на гемодиализе лишили транспорта

"Миссии сообщили, что генеральный план пока находится на согласовании в местных органах власти, и его принятие блокируется депутатами местного совета",- отмечается в документе.

Среди прочих проблем авторы отчета говорят о противоречивом законодательстве, которое "упрощает застройку буферных зон" – объектами культурного наследия занимаются Министерство культуры, Киевский муниципалитет, администрации заповедников, представители церкви и общественных организаций. Это приводит к разрозненным решениям.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять