Уникальная слепая пенсионерка заработала на операцию внуку продажей газеты "Сегодня" в Киеве

6 марта 2013, 07:01

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Женщине уже за 80, но она до сих пор с удовольствием работает

В Киеве живет уникальная слепая пенсионерка, которая зарабатывает на жизнь, ежедневно продавая газету "Сегодня". Об Ирине Яковлевне нам рассказал постоянный читатель Алексей Матвийчук. Каждое утро в час пик она стоит в переходе одной из столичных станций метро со стопкой газет в руках вот уже 15 лет, то есть с тех самых пор, когда в продаже появился первый выпуск нашего издания!

Реклама

Покупает она газету заранее оптом в киоске недалеко от своего дома — у станции метро "Харьковская", потом перепродает немного дороже на соседней остановке подземки, зарабатывая около гривни на каждом номере. С "Сегодня" незрячая пенсионерка пообщалась охотно, правда, попросила не называть ее фамилию и станцию метро, на которой трудится, — боится, что ее оштрафуют налоговики. "Сами знаете, как трудно сейчас заработать. Каждая копейка на счету. Надо как-то выживать, ведь у меня большая семья — три дочери и пять внуков", — рассказала нам Ирина Яковлевна.

Несмотря на то, что ей уже за 80 лет, прекращать заниматься предпринимательской деятельностью бабушка не собирается. Дополнительный заработок от продажи газет в свое время помог Ирине Яковлевне поставить на ноги внука! В детстве медики поставили мальчику неутешительный диагноз — церебральный паралич. Понадобилась дорогостоящая операция. Деньги собирали всем миром — помогали и родственники, и близкие друзья. "Доход от продажи газет тоже очень пригодился. К счастью, мы его вылечили! Сейчас он учится в техникуме на программиста, играет в футбол", — рассказала "Сегодня" пенсионерка.

ЧЕСТНЫЕ ПОКУПАТЕЛИ. Ирина Яковлевна вылечила внука, а затем операция понадобилась и ей самой. Женщина проработала 36 лет переводчиком-дактилологом (переводчик речи на язык жестов для глухонемых), и врачи выявили у нее серьезные проблемы со зрением. За несколько лет семье удалось собрать нужную сумму на дорогостоящую операцию. Но, к несчастью, хирургическое вмешательство не принесло желаемых результатов. "Мама ослепла. Она различает только расплывчатые силуэты людей и некоторые яркие цвета. В темное время суток она не видит вообще. Но прекращать продавать газеты отказывается! Ежедневно в восемь утра я привожу ее сюда, в переход станции метро, и забираю ровно через час", — расска­зала "Сегодня" дочь пенсионерки Инна.

В тренде
Пытается избежать наказания? Экс-глава СЭС сбила девушку в центре Киева (фото, видео)
На фото: слева - момент аварии, справа - пострадавшая Наталья Дикая. Коллаж "Сегодня"
В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"

Несмотря на проблемы со зрением, по словам Ирины Яковлевны, люди ни разу не пытались ее обмануть. Покупая газету, они заранее говорят, какую сумму дают и сколько им нужно сдачи. Деньги пенсионерка складывает в специальную маленькую сумочку, в которой все купюры отсортированы и лежат по порядку. За день эта замечательная женщина продает около сотни газет, а в понедельник — значительно больше. В первый рабочий день недели у нее просто аншлаг — говорит, люди выстраиваются в очередь за газетой. Иногда на всех даже не хватает.

Реклама

"Уже несколько лет я покупаю "Сегодня" у Ирины Яковлевны. Впервые купил газету, когда еще учился в университете. Помню, тогда у меня сломался плеер. Подумал, раз я без музыки буду ехать, хоть газету почитаю. Вот недавно был случай, когда я последний в очереди стоял. Как раз передо мной девушка забрала последнюю газету. Было, конечно, обидно. Но я рад за бабушку, ведь невозможно сейчас прожить на одну пенсию", — рассказал "Сегодня" постоянный покупатель, киевлянин Алексей Матвийчук, который и сообщил нам о необычной распространительнице "Сегодня".

Вчера Ирина Яковлевна распродала "Сегодня" уже к 9.00. Она поздравила наших читательниц с наступающим 8 Марта и пожелала газете "Сегодня" долгих лет процветания.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять