В Гостином дворе откроют книжный магазин, а студенты просят рядом дискотеку

11 апреля 2013, 08:27

Сначева Владислава , Кристина Зеленюк

Проект реконструкции уже в ближайшее время могут подкорректировать

Несмотря на массовые акции протестов, драки, скандалы и даже пожар, реконструкция Гостиного двора идет полным ходом. По всему периметру здания установили высокий зеленый забор, а проезд для авто возле сквера с памятником Сагайдачному перекрыли. "Теперь здесь постоянные пробки — разворачиваться неудобно", — жалуется "Сегодня" водитель Андрей Михайленко. Внутрь Гостиного двора никого не пускают. "Сюда нельзя, частная собственность", — сказал "Сегодня" охранник. Остался единственный открытый вход — в библиотеку. "Похоже, скоро и мы отсюда съедем. Кроме нас, здесь больше никого нет", — говорит "Сегодня" замдиректора библиотеки им. Заболотного Лариса Мироненко. Узнав, что внутрь прошли журналисты, ко входу в библиотеку сбежалось пять охранников, включая начальника и прораба. "Прессе нужно специальное разрешение. Звоните руководству, оформляйте пропуск", — заявил нам прораб.

Реклама

ФОТО: Гостиный двор активно перестраивают

ЧТО ДЕЛАЮТ. Чтобы узнать, что же все-таки происходит за высоким зеленым забором, "Сегодня" обратилась в компанию, которая занимается реконструкцией. По словам ее представителей, строители укрепляют фундамент, демонтируют старые деревянные балки, а эксперты проверяют надежность конструкций. "Все закончим через два года. Но можем и раньше. К работе приступили менее недели назад. Демонтируем фасады и снимаем ступени. Скоро установим башенный кран для демонтажа крыши", — рассказал "Сегодня" директор Дмитрий Ярыч. На все уйдет около 200 млн грн. По проекту, внутри разрушат несколько стен, за счет чего увеличат пространство, а само здание накроют крышей.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Кстати, проект Гостиного двора уже в ближайшее время могут подкорректировать. Его автор — депутат Киеврады и член градсовета Андрей Миргородский — готов внести в него пожелания студентов Киево-Могилянской академии. "На следующей неделе придем в "Могилянку" третий раз. Мы уже согласились выделить помещение под художественные мастерскую и мастер-классы. Также наверху будет огромный детский книжный магазин. Мы открыты к предложениям, если что — подкорректируем", — сказал нам Миргородский. Студенты предлагают альтернативные проекты. "Внутренний двор идеально подходит для театральных представлений, показов кинофильмов, выступлений спортсменов. Главное — чтобы студентам дали доступ к помещениям. А возле можно делать дискотеку", — считает студентка Наталья Нешевец.

_05__

В тренде
Затопленные улицы и "плавающие" авто: фото и видео последствий потепления в Киеве
Реклама

Студенты хотят смотреть фильмы во внутреннем дворе. Источник изображения: студенты НаУКМА

"Мы хотим сквозной проход от сквера с памятником Сагайдачному через Гостиный двор к скверу с памятником Сковороде. А справа и слева от здания убрать дороги — и засеять газоны", — считает студентка Оксана Климчук. Для других главное — сохранить библиотеку. "Там часто проходят презентации книг. Нужно не просто сохранить ее, но и расширить", — говорит Светлана Ильченко. В компании-застройщике другого мнения на счет библиотеки. "Это не более чем арендаторы. Насколько мне известно, государство ей уже выделило новое место: там сейчас ремонт", — сказал нам Ярыч.

В ПИТЕРСКОМ ГОСТИНОМ — ОДНИ БУТИКИ. В отличие от Киева, в Питере реконструкция Большого Гостиного двора проходила без скандалов и драк. В конце июня 2011 года власти города заявили, что закрывают памятник архитектуры на ремонт. С виду он напоминает киевский, только в несколько раз больше и построен в виде трапеции. Реконструкцию закончили в прошлом году: построили пассажи, а улицу, которую они образуют внутри, накрыли стеклянной крышей. "Изначально Гостиные дворы строились как торговые точки. Зачем из них делать какие-то культурные центры или библиотеки?" — говорит "Сегодня" житель Питера Михаил Мартынов. Другие считают, что цены в магазинах их Гостиного двора должны быть ниже. "О ремонте нам было мало что известно. Никто и не был против. Но сейчас там бутики по продаже элитной одежды. Все ужасно дорого. Скупаются очень богатые люди", — рассказал "Сегодня" Николай Федотов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять