В Киев идет большая вода из России

4 февраля 2013, 06:00

Наталья Мамчур

В столичной мэрии скоро начнут готовиться к потопу

На смену морозам в столицу пришло тепло и дожди, и Киев превратился в одну огромную лужу. Киевляне на форумах строят апокалиптические прогнозы о том, что, дескать, в этом году стоит ждать наводнения.

Реклама

Эксперты говорят: воды придет много, но наводнений удастся избежать. Власти же начнут готовиться к возможному паводку уже через пару недель. "Пока что прогноз нам МЧС не давало. Начнем готовиться к возможному паводку в конце февраля, тогда же будем рассчитывать зону подтопления, — говорит начальник управления по ЧС КГГА Виталий Пшеничный. — Этой зимой в Киеве выпало много осадков, но мы должны опасаться не этого. Опасна вода, которая может прийти к нам из России и Беларуси".

В опасную зону подтопления попадают прибрежные местности, дачные участки в  Дарницком, Днепровском, Деснянском, Подольском и Голосеевском районах (Осокорки, Труханов остров, Гидропарк, Русановские сады). Кстати, по данным Гидрометцентра, вода в Днепре на территории Киева уже "прогрелась" до 0 °С, но ее уровень составляет 448 см (критическая отметка, при которой может начаться подтопление — 715 см).

Глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков тоже опасается большой воды из России и Беларуси: "В этом году внимательно следят за выполнением графика спусков воды на всех ГЭС, создана комиссия. Если графики будут соблюдаться, то подтопление Киеву не грозит. Кроме того, созданы штабы, куда вошли ихтиологи, гидробиологи. Они не только следят за уровнем воды, но и проверяют воду на наличие кислорода, чтобы избежать ситуации 2010 года, когда из-за удушья и резкого сброса воды на Киевском море погибло много рыбы".

В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого
В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева

Тем временем самый настоящий паводок уже "накрыл" киевские улицы и квартиры. Повсюду стоят огромные лужи, а многие жители жалуются на то, что протекают крыши. По словам Пшеничного, сейчас уже чистят ливневую канализацию, а что касается крыш, то это ответственность жэков.

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять