В Киеве можно увидеть необычные велосипеды из Голландии

21 ноября 2012, 11:02

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

В столице открылась выставка дизайнерских велосипедов

Реклама

 

 

Велосипед-воздушный змей, медный велосипед, деревянный, грузовой, вязаный – более 15 необычных образцов велотранспорта можно увидеть в Киеве в одном из торговых центров на Столичном шоссе.

Авторами экспозиции "Dutch Design Bicycle" ("Голландсикй дизайнерсий велосипед"), которая уже успела побывать в Таллине, Будапеште, Москве, Брюсселе и Тунисе, являются голландские дизайнеры, участники известной студии дизайна "Икси". Сам проект был впервые представлен в 2009 году в Братиславе. Как говорят авторы дизайн-объектов, идея создать такую выставку родилась непосредственно на их родине – в Голландии, где велосипед, как вид транспорта, по популярности давно обогнал автомобиль.

Реклама

По словам пресс-секретаря "DDB" в Киеве Тани де Журий, эта выставка – не только демонстрация фантазии голландских мастеров. "В некоторых моделях велосипедов присутствует социальный аспект. Например, бамбуковый велосипед – это еще и помощь странам Африки, где собираются такие модели, обеспечивая местных жителей работой", – говорит она. Организаторы также заявляют, что выставка является пропагандой заботы об окружающей среде. "В Голладнии, например, очень популярно вторичное использование продуктов", – говорит Леонн Купенн, дизайнер группы "Икси".

Все велосипеды – настоящие, они все на ходу. "Каждую модель можно использовать по прямому назначению, – рассказывает Купенн. – Но некоторые из них существуют в единственном экземпляре и являются уникальными предметами дизайна".

Вот только комфортно поездить на велосипеде в городе киевляне вряд ли пока смогут. В столице, на сегодняшний день, существуют только две велосипедные дорожки, притом, что к Евро-2012 было запланировано построить пять. В Амстердаме же протяженность велосипедных дорожек лишь в пределах города составляет более четырехсот километров. Для велосипедистов установлены специальные дорожные знаки, и даже отдельные светофоры. Кроме того, в столице Голландии находится крупнейшая трехэтажная парковка для велосипедов в Европе. "Все эти модели сделаны для голландских – ровных – дорог и для их развитой инфраструктуры, – считает Владимир Симонов, советник премьер-министра Украины. – По нашим дорогам вы на них далеко не уедете. Для Украины эти велосипеды нужно адаптировать".

Выставка будет длиться до 10 декабря на Столичном шоссе 101 (метро "Выдубичи")

 

Реклама

 

 

 

В тренде
Фото дня. Пассажиры штурмуют киевский метрополитен после выходных

 

 

Реклама

 

 

 

В Киеве можно увидеть необычные велосипеды из Голландии

 

В столице открылась выставка дизайнерских велосипедов

 

Велосипед-воздушный змей, медный велосипед, деревянный, грузовой, вязаный – более 15 необычных образцов велотранспорта можно увидеть в Киеве в одном из торговых центров на Столичном шоссе.

Авторами экспозиции "Dutch Design Bicycle" ("Голландский дизайнерский велосипед"), которая уже успела побывать в Таллине, Москве, Брюсселе, Тунисе и Будапеште, являются голландские дизайнеры, участники известной студии дизайна "Икси". Сам проект был впервые представлен в 2009 году в Братиславе. Как говорят авторы дизайн-объектов, идея создать подобную выставку родилась непосредственно на их родине – в Голландии, где велосипед, как вид транспорта, по популярности давно обогнал автомобиль. К тому же, как известно, голландская школа является одной из лучших современных школ дизайна в мире.
По словам пресс-секретаря "DDB" в Киеве Тани де Журий, эта выставка – не только демонстрация фантазии голландских мастеров. "В некоторых моделях велосипедов есть большая составляющая социального аспекта. Например, бамбуковый велосипед – это еще и помощь странам Африки, где собираются такие модели, обеспечивая местных жителей работой", – говорит она. Организаторы также заявляют, что выставка является своеобразной пропагандой здорового образа жизни и заботы об окружающей среде. "В Голландии, например, очень популярно вторичное использование продуктов", – говорит Леонн Купенн, дизайнер группы "Икси".
Все велосипеды – настоящие, они все на ходу. "Каждую модель можно использовать по прямому назначению, – говорит Куппен. – Некоторые из них выпускаются небольшими партиями, некоторые существуют в единственном экземпляре и являются уникальными предметами дизайна".
Вот только комфортно поездить на велосипеде в городе киевлянам пока вряд ли удастся. В столице, на сегодняшний день, существуют только две велосипедные дорожки, притом, что к Евро-2012 было запланировано построить пять. В Амстердаме же протяженность велосипедных дорожек лишь в пределах города составляет более четырехсот километров. Для велосипедистов установлены специальные дорожные знаки, и даже отдельные светофоры. Кроме того, в столице Голландии находится крупнейшая трехэтажная парковка для велосипедов в Европе. "Все эти модели сделаны для голландских – ровных – дорог и для их развитой инфраструктуры, – считает Владимир Симонов, советник премьер-министра Украины. – По нашим дорогам вы на них далеко не уедете. Для Украины эти велосипеды нужно адаптировать".
 
Выставка будет длиться до 10 декабря на Столичном шоссе 101 (метро "Выдубичи")

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять