На Крещатике наливают глинтвейн и кормят вкусностями

5 декабря 2012, 23:13

Петик Марина

На главной улице столицы открылась праздничная ярмарка. Здесь будут продавать "жареные кашатаны" и катать на пони

Реклама

На Крещатике уже заработала Рождественская ярмарка. Тут наливают глинтвейн и потчуют венгерскими трубочками, с субботы начнут продавать каштаны, а с 14 декабря появятся пони и страусы.

ЯРМАРКА. Симпатичные игрушечные паровозики с надписями "жареные каштаны" пока стоят на приколе. Но с субботы тут зашипит масло и запахнет настоящим Парижем. Специально для киевлян, которые могут подумать, что это привычные нам каштаны, написано: "съедобный сорт". Удовольствие стоит 10 грн за 5 штучек, и 20 грн — за 10 каштанчиков. Рядышком в деревянном домике уже наливают глинтвейн (10 грн за стаканчик) и жарят венгерские трубочки (15 грн) — хрустящие с посыпкой из шоколада, орешков.

Вовсю работает благотворительная церковная ярмарка, где можно купить иконы, свечки, новогодние игрушки, мед и даже сушеные белые грибы. "Грибы наши монашки собирали и сушили, они освященные", — советует продавец. Связочка стоит от 60 до 120 грн. Тут же продают бронзовые колокольчики, которые делают при монастыре в Белой Церкви (от 50 до 450 грн), и настоящий львовский шоколад — плитки по 15 грн, а фигурки — от 45 до 300 грн.

В этом году на ярмарке много игрушек в модном стиле хенд-мейд. Мягкие куклы, очень похожие на героев фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки", — 250—320 грн, игрушки для елки из соломы — 60 грн за набор из 24 шт. В мэрии говорят, что с сегодняшнего дня на Крещатике будут устанавливать еще домики для торговли. "В них будут продавать продукты, но пока еще идет согласование, какие именно. Также откроются мастер-классы по изготовлению игрушек", — рассказала нам начальник управления по туризму Татьяна Слышик.

В тренде
Затопленные улицы и "плавающие" авто: фото и видео последствий потепления в Киеве
Реклама

ВЕРТЕП. От верблюдов на Крещатике отказались, мол, не по сезону. Будут только страусы, которых привезут с фермы в Белогородке, и пони. Добавится живности к Рождеству — на Майдане поселятся живые овечки, козы и гуси. А перед католическим Рождеством — 23 декабря — церковь откроет вертеп. Для изготовления фигурок святого семейства и пастухов нашли художников, которые сейчас их вырезают в мастерской. Семейство будет выглядеть классически, а вот пастухи — в гуцульских костюмах.

14 декабря откроется домик святого Николая. Ему можно будет приносить письма с просьбами от детей, но выполнят, конечно, не все. Каждый день будут отбирать по письму, а 19 декабря авторов пригласят для вручения подарков. В этот же день, святого Николая, на Майдане зажгут елку. Вчера ее уже собрали до половины. Как рассказала начальник главка культуры Светлана Зорина, после торжественного открытия планируется масштабный фейерверк.   

 В материале использованы фото Александра Яремчука, "Сегодня". 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять