В Киеве построят станцию метро на острове и два новых микрорайона

29 ноября 2012, 21:35

Наталья Мамчур

Киеврада разрешила разрабатывать детальные планы постройки новых микрорайонов на Рыбальском острове и Горбахиче

Власти разработают детальные планы территорий (ДПТ) урочища Горбачиха и Рыбальского полуострова — за это сегодня проголосовала Киеврада. Власти говорят, что теперь построить что-либо в обход плана будет невозможно.

Реклама

Как объяснил нам замначальника главка архитектуры Андрей Вавриш, план нужен для того, чтобы город подробно расписал, какие в конкретном микрорайоне должны быть дороги, коммуникации, социальные и коммунальные объекты (садик, школа, больница и т.д.)", — говорит он. Создание плана скоро станет обязательным для всех, так как с нового года вступает в силу закон, согласно которому ни один землеотвод невозможно будет сделать без такого плана. Но ДПТ не на руку застройщикам, поскольку в нем будет четко определено, где должна быть школа, а где жилой дом. И построить что-то другое будет невозможно.

ОФИСЫ НА ОСТРОВЕ. На месте промзоны Рыбальского острова могут появиться офисы. Это, считают власти, поможет разгрузить центр города. Но прежде здесь нужно провести инженерные работы и сформировать транспортную инфраструктуру. "На Рыбальском есть собственники, которые хотят сделать реконструкцию. Но только после утверждения плана будет понятно, что там можно сделать. Здесь возможно строительство торговых центров и офисных зданий", — говорит замглавы КГГА Михаил Кучук. По некоторым данным, Рыбальским островом якобы интересовались структуры, близкие к Петру Порошенко, но официально это не подтверждают.

ГОРБАЧИХА. На земле Горбачихи, которая не раз оказывалась в центре скандалов, может появиться жилой микрорайон. В 2007 году почти 30 га здесь выделили ООО "Строительный межотраслевой альянс", которое планировало возвести многофункциональный комплекс с жилыми домами "Жемчужина Днепра", площадью 635 тыс. кв. м. В 2011 году это решение опротестовала прокуратура, но депутаты протест не поддержали. "Этот участок до сих пор находится в руках ООО. Если они захотят строить, все равно за документацией они должны будут прийти к нам. Пока никаких проектов нам не предоставляли", — говорит Кучук.

Читайте также В Киеве появились улицы Январская, Апрельская, Июльская и Августовская

В тренде
В реанимации с травмой позвоночника: под Киевом пьяный водитель сбил подростка (видео)
Реклама

Также будет разработан детальный план территории на ул. Пономарева,1 в Святошинском районе — здесь появится так называемая "Силиконовая долина", инновационный парк BIONIC Hill. На площади 147 га разместятся офисы компаний, которые специализируются на внедрении IT, биотехнологий, энергосбережения, бизнес-инкубатор, банки,
гостиницы и др.

10 СОТОК ДАДУТ ОЧЕРЕДНИКАМ. Сегодня на сессии Михаил Кучук рассказал, кому достанутся 10 соток, которые положены по закону киевлянам. Известно, что долгое время участки никому не дают. Всего в Киеве осталось 1500—1800 свободных участков — в микрорайонах Чапаевка, Беличи, Жуляны, Троещина, Бортничи, Быковня.

"Генпланом не предусматриваются новые районы под индивидуальную застройку. А желающих получить землю в тысячи раз больше, чем участков. Я не могу брать на себя ответственность за распределение земли. Кому давать — тем, кто раньше подал заявку, или, например, льготникам? Это должны решить депутаты", — сказал Кучук. Депутаты предложили создать реестр свободных земель и рассмотреть предложение давать 10 соток тем, кто дольше всех стоит в очереди на квартиру.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять