В Киеве появится оригинальная прозрачная церковь

4 октября 2012, 21:08

Петик Марина

На Львовской начнут строить храм со смотровой площадкой и иконами-витражами

Реклама

В следующем году Львовская площадь преобразится. Там начнут строить выходы из станции метро "Львівська брама" и стеклянную церковь со смотровой площадкой.

ЦЕРКОВЬ. Сегодня градостроительный совет одобрил проект Сретенской церкви. Храм на нынешней Львовской площади возвели еще при Ярославе Мудром, его несколько раз перестраивали, а в середине 30-х годов прошлого века церковь снесли большевики. Нынешний вариант храма получился весьма необычным — из стекла, а на колокольне оборудуют смотровую площадку, с которой можно будет полюбоваться Подолом и Днепром. "В церкви будут традиционный алтарь и иконостас, а некоторые иконы планируют выполнить в виде витражей", — рассказывает архитектор Георгий Духовичный. Рядом с храмом будет купель для крещения, куда вода будет поступать прямо из артезианской скважины. А в храме откроют музей Сретенской церкви.

В тренде
Затопленные улицы и "плавающие" авто: фото и видео последствий потепления в Киеве

На градсовете коллеги посоветовали добавить по бокам церкви широкие ступени, чтобы люди смогли сидеть на них, общаться, отдыхать. "Очень хорошо, что у православных, наконец, появляются такие сооружения. В других конфессиях подобное уже давно строится", — говорит Духовичный. Деньги — 5 млн грн — на строительство церкви будут заложены в бюджете на следующий год.

ПЛОЩАДЬ. В следующем году, как говорят в мэрии, на Львовской начнут строить, наконец, выходы из станции метро, но процесс этот небыстрый. "Там очень сложные грунты, по словам технологов, их придется сначала замораживать, и проходка будет медленной. На это уйдет два года", — заявил глава КГГА Александр Попов. А вот дальнейшая судьба Львовской площади до сих пор не определена. Уже год как готов проект реконструкции площади, но инвесторы пока не приступили к его осуществлению. Замглавы КГГА Михаил Кучук говорит, что инвесторы хотят построить на площади торговый центр. "Знаю, что они собирают документы, но самого проекта я еще не видел", — говорит Кучук.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять