В Киеве при загадочных обстоятельстах сгорел памятник

13 августа 2012, 21:13

Гальченко Сергей

В 200-летних помещениях тюремного замка жили рабочие, говорят о поджоге

В Киеве на ул. Щорса, 44-г, при загадочных обстоятельствах сгорело одно из зданий 200-летнего комплекса "Киевский тюремный замок", который входит в состав музея "Киевская крепость" и охраняется государством. Внутри здания нашли тело мужчины. МЧС пока не комментирует причины пожара, но многие считают, что строение, находящееся в лакомом для застройщиков месте на Печерске, просто подожгли.

Реклама

"Это не главное здание тюремного комлекса, но одно из основных. Оно представляло собой казарму-кордегардию. Тут было помещение для охраны и вход на территорию тюрьмы. Строение имеет большую историческую ценность", — рассказал нам киевовед Михаил Кальницкий. 

В последнее время в "замке" жили разнорабочие. И хотя он и входил в состав музея, но туда не пускали даже директора. Когда-то Минобороны передало помещения частной фирме. "2 года назад мне удалось туда попасть — здания остались аутентичными, кирпичными, с деревянными перегородками. Но были планы застроить эту территорию высотками", — рассказал нам экс-директор музея Вячеслав Кулинич, который сейчас судится за свою должность. "Если есть старое здание, охраняется и его до сих пор не снесли — значит это памятник. А что делают с памятниками, если не могут снести? Поджигают", — уверяет глава комиссии Киеврады по культуре Александр Бригинец. 

В тренде
В Киеве будут сканировать деревья: для чего это нужно (фото)

Власти пока не могут сказать, из-за чего случился пожар, но уверяют, что строить на месте памятника не дадут. "Арендаторам этих помещений мы не будем выделять землю под застройку, — убедил нас замглавы КГГА Михаил Кучук. — Если это был умышленный поджог — ничего не поможет. Стройки там не будет".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять