Ежегодно в Киеве будут проходить выборы врачей

10 сентября 2012, 08:00

Браткова Анастасия

Ради доплаты медики агитируют киевлян больничными листами и круглосуточным лечением

Реклама

 В Киеве новшество: теперь горожан призывают прийти в поликлинику и самостоятельно выбрать себе лечащего врача — такие объявления появились почти на каждом доме. Медики же, словно политики на выборах, агитируют пациентов записаться именно к ним, обещая консультировать даже ночью и выдавать больничные листы без осмотра. Понять их можно: теперь за каждого пациента им доплатят.

Объявления вызвали у горожан недоумение. "Зачем записываться к врачу, если у меня и так есть участковый, к которому мы ходим всей семьей", — возмутился житель ул. Б. Хмельницкого Дмитрий. Некоторые решили, что им придется платить штраф, если не зарегистрируешься.

"Я позвонила в поликлинику. А мне сказали, что это обязательно. И вообще нужно будет платить штраф за неявку", — говорит Дарина с ул. Эрнста. Чиновники успокаивают, мол, эта процедура всего лишь часть медреформы в Киеве, по которой каждый пациент или вся его семья будут закреплены за одним конкретным врачом.

В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)

"Это, так сказать выборы врачей. Они проходят до конца сентября, но за неявку "избирателя" никто штрафовать не будет. Если пациенты по какой-то причине не смогут записаться к врачу, они останутся у своих участковых, заявление смогут написать позже", — сказал нам начальник Днепровского районного главка здравоохранения Даниэль Карабаев. Такие "выборы" врачей будут проходить раз в год, и в зависимости от того, сколько насчитают пациентов у одного медика, ему понизят или, наоборот, повысят зарплату. "Для того, чтобы семейный врач получил свою ставку, за ним должно быть закреплено 1,5 тыс. пациентов, а за участковым врачом — 1,8 тыс. пациентов. Ставка будет примерно 6 тыс. грн. Если же к врачу записалось больше пациентов, то он соответственно получит больше, а если меньше, то зарплату урежут", — говорит нам Карабаев.

Реклама

В погоне за доплатами некоторые медики уже начали агитировать пациентов записываться к ним. "У нас есть один терапевт, который никогда не давал номер мобильного пациентам, а теперь сам звонит своим больным, интересуется их состоянием здоровья и обещает консультировать даже ночью", — рассказывает нам терапевт одной из поликлиник Шевченковского района. "Я слышала, что некоторые врачи обещают людям больничные листы без осмотра", — рассказывает терапевт из поликлиники Соломенского района.

Карабаев говорит, что скоро пациенты смогут выбрать врача, прочитав полное его досье и увидев фотографию: "Мы планируем вывесить в каждой поликлинике информацию с фото о всех участковых врачах, их квалификации, образовании. Тогда люди смогут сделать правильный выбор".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять