В Киеве работает театр, который не театр

27 декабря 2012, 08:00

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Создатель театра "Дивні люди" рассказывает про секреты его работы

Артем Новиков – один из основателей театра "Дивні люди", который был создан четыре года назад студентами Киевского строительного университета. Он рассказал нам о том, как конспектировать жизнь, о лампочках, которые перегорают перед спектаклем и том, как он совмещает работу в офисе и театральную жизнь.

Реклама

В детстве я был очень скромным, и никогда не мечтал выступать на публике. В школе никогда не выступал. Даже сказать что-то перед классом – это уже была паника.

Я не выбирал, чем заниматься. Оно выбрало меня. На первом курсе строительного института был концерт, и я пошел туда играть на гитаре. Точнее меня заставили. Преподаватели сказали: "Будешь играть". И вот, до сих пор я выступаю на сцене.

Все началось со студенческих лет. У нас был театр эстрадной миниатюры и студентами мы ездили на фестивали. Потом я окончил университет, и понял, что без этого не могу.

Мы долго не могли ничего организовать потому, что не могли придумать формат, в котором хотим работать. Мы знали, что нужно что-то создать, но не знали с чем выйти на публику, чтобы это не смотрелось ребячеством.

Реклама

Мы сидели на даче в двухэтажном домике. Мы часто там собирались, репетировали – у нас не было другого места для репетиций. Это был декабрь, как раз канун Нового Года. Я пришел и сказал: "Давайте что-то организовывать". С того момента нам понадобилось три месяца, чтобы начать все с нуля: репертуар, сайт, декорации, афишу.

Название театра родилось из того, что мы – странные. Прежде всего, в поступках. В первую очередь в том, что мы сделали этот театр, хотя в нас никто не верил.

Если сейчас оглянуться назад, тогда казалось, что все непонятно, все казалось сложным. Сейчас уже понимаешь, что какие-то моменты и не являются особо сложными.

У нас не было конкретного образца, когда мы создавали театр. Мы хотели создать что-то свое, уникальное.

Много дал западный формат. Например, в Италии, Англии развит такой формат как стендап. Он более жесткий, более откровенный, там используется нецензурная лексика. Мы же приспособили все под украинского зрителя.

Реклама

Мы используем только реальную жизнь, реальные жизненные ситуации о людях, об их привычках, поступках, том, что они совершают. Естественно это подается чаще всего смешно – ведь люди узнают себя.

Мы не боимся сказать лишних слов. Мы не пытаемся сделать все идеально, чтобы всем понравилось. Кому нравится то, что мы делаем, тот приходит на спектакли. В любом случае, на каждый жанр находится свой зритель.

Бывает, зрители реагируют хорошо, бывает, не очень. Но украинский зритель принимает практически все, что мы делаем.

У нас ни у кого нет актерского образования. Все, что мы делаем – это опыт. У нас также никогда нет планов на премьеры. Просто рождается идея и пишется текст.

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений

В каждом спектакле у нас появляется что-то новое. Когда рождается новая идея – она добавляется к уже существующему спектаклю, а какие-то вещи становятся уже не актуальными – мы их убираем.

Реклама

Мы с коллегами занимаемся всем вместе. Я даже не могу точно сказать, кто занимается режиссурой, кто пишет тексты, а кто играет.

Я не могу сказать, что мы актеры или режиссеры. Мы пишем, но мы не драматурги. Мы конспектируем жизнь. Мы – театр, который не театр.

Мы рассказываем о банальных, обычных вещах, в которых каждый узнает себя. Иногда мы заставляем зрителя призадуматься, иногда – посмеяться.

Самое большое удовольствие – в подготовке, в репетициях, в самом процессе, когда создается что-то новое. Ты можешь месяц готовиться, каждый день сидеть в зале до двух часов ночи, приходить домой уставшим, но когда видишь результат работы – это не может не радовать.

У нас могут перегореть лампочки перед спектаклем. Постоянно появляется множество мелких проблем, которые, правда, решаются.

Бывает, мы превращаем репетицию в простые посиделки. Но это тоже нужно. Иногда необходимо останавливаться, а потом идти дальше.

Утром я еду на работу. На обычную работу, в офисе, как у всех людей. Я занимаюсь информационными технологиями. Вечером еду на репетицию.

Пока будет хватать сил, и пока у нас будет зритель, я планирую этим заниматься.

Все гениальное – просто. Если хочешь делать что-то большое, начинай с чего-то простого. Я верю, что если мы будем проще – люди, зрители к нам потянутся.

Главное – получать удовольствие от того, что делаешь. Когда делаешь что-то с натяжкой – ничего не получается.

Театр "Дивні люди" создали трое друзей, студенты Киевского строительного университета Артем Новиков, Юрий Громовой и Сергей Куда в 2009 году. Первым спектаклем стала постановка "Откровенно говоря…". Последняя премьера состоялась в этом месяце – спектакль "Еще один день…" Сейчас театр выступает на сцене Концертного зала Дома Архитекторов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять