В Киеве расширяют права домовых и уличных комитетов

17 июля 2013, 14:16

В Киеве будет обновлена система местного самоуправления.

Существенно расширяются полномочия органов самоорганизации населения – домовых, уличных, квартальных комитетов и комитетов микрорайонов. Об этом глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов заявил на конференции "Реформирование системы местного самоуправления", которая прошла в мэрии.

Реклама

"Киев – город с полутысячелетней историей самоуправления. Символом этой истории является памятник Магдебургскому праву, который мы сейчас восстанавливаем ко Дню Крещения Киевской Руси. Должны мы обновить и лучшие традиции самоуправления, но сделать это на основе современного законодательства", – сказал Александр Попов.

На конференции говорилось о том, что новая модель осуществления народовластия в Киеве формируется по поручению Президента Украины Виктора Януковича в соответствии с Концепцией реформирования местного самоуправления, которая в настоящее время проходит стадию общественного обсуждения. Также создание эффективной и прозрачной системы управления предусмотрено Стратегией развития Киева до 2025 года. Основные задачи реформирования – децентрализация системы управления и обеспечение финансовой самостоятельности малых территорий Киева – улиц, кварталов, микрорайонов, где созданы органы самоорганизации населения.

"Наш город, как никакой другой, нуждается в срочной смене системы самоуправления территориальной громады. Киев должен стать образцом для всей Украины в сфере расширения прав и полномочий представительских органов, которыми являются ОСН. Киевляне неоднократно демонстрировали готовность принимать участие в управлении городом. Они помогали составлять программы ремонта домов, дворов и лифтов и контролировать их выполнение. Активная гражданская позиция жителей Киева помогает нам бороться с хаотичной застройкой города, с уничтожением зеленых зон. Но влияние громады может и должно быть намного более сильным", – заявил Попов.

В тренде
В школы Киева приостановили набор первоклассников. Когда теперь нести документы

По итогам конференции глава КГГА предложил руководителям ОСН внести предложения по расширению функций органов самоорганизации населения, а также предложить более эффективный механизм взаимодействия с рай- и горадминистрацией и Киеврадой. В свою очередь, руководители районов получили задание максимально содействовать деятельности органов самоорганизации населения. А также составить перечень полномочий, которые они готовы делегировать комитетам местного самоуправления. Обобщенные предложения от Киева должны быть переданы разработчикам Концепции реформирования местного самоуправления вдобавок к пакету законодательных предложений КГГА, переданных в Кабмин ранее. Напомним, по поручению главы КГГА Александра Попова подготовлены законодательные предложения по возврату Киеву 100% налога на доходы физических лиц, а также по возвращению киевской громаде полномочий в сфере контроля за градостроительной деятельностью, за благоустройством и общественным порядком, за соблюдением природоохранного законодательства и ряд других.

Реклама

На сегодняшний день в Киеве насчитывается 118 ОСН, которые прошли предусмотренную законом процедуру легализации. Из них 47 домовых комитетов, 7 квартальных, 4 уличных и 60 комитетов микрорайонов. Они объединяют 750 тысяч жителей Киева. Предполагается, что до конца года в Киеве станет около 150 ОСН.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять