В Киеве скорая начала ездить по новым правилам

2 января 2013 19:11

Петик Марина

На срочный вызов столичные врачи обязаны прибыть за 10 минут, а звонки больных делятся на экстренные и не экстренные

Чтобы успеть добраться на вызов, скорые должны стоять возле районных поликлиник. "Это называется пункты временного базирования. Они находятся в центре, где всегда затруднено движение на дорогах, и на массивах, в удаленных районах новостроек", — рассказал нам начальник главка здравоохранения Виталий Мохорев. Сейчас в поликлиниках для бригад готовят отдельные комнаты для отдыха врачей между вызовами.

Реклама

Если машина не прибудет за положенные 10 мин. на экстренный вызов, бригаду ожидает "разбор полетов". "Если виновата дорожная ситуация, водители не пропускают скорые, то тут нужно работать с ГАИ. Если же вина врачей, то наказать могут и выговором", — говорит Мохорев.

Сами врачи в личных беседах признаются, что доехать за 10 мин. в Киеве практически невозможно. "Нас не пропускают, а во двор порой невозможно въехать из-за льда", — рассказал один из врачей.

Делить вызовы на экстренные и не экстренные будет диспетчер. "Если нет угрозы жизни больного, то вызов перенаправляют в неотложную помощь. Неотложка должна прибыть в течение получаса", — говорит Мохорев. В скорых есть специальный диспетчер по направлению — опытный врач, который определяет срочность вызова.

В тренде
Фонтан высох. Мэрию Киева обвинили в строительстве "потемкинских деревень"
В Оболонском районе "высох" фонтан. Коллаж "Сегодня"

"Если боль в области сердца, то срочно выедут к более молодому пациенту, потому что этот признак у людей до 60 лет может означать инфаркт. У пожилых такие боли встречаются при повышенном давлении", — рассказал один из врачей скорой. К срочным относятся также потеря сознания, судороги, острая боль в брюшной полости, отравление, острое психическое расстройство. А вот несрочными считаются, например, симптомы гриппа, повышенное давление.

Реклама

В новогоднюю ночь и 1 января у столичной скорой были горячие дни. На работу вызывали даже тех, кто отдыхал. "В основном вызовы были связаны с осложнениями "хроники", травмами и алкоголем", — рассказал один из врачей.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять