В Киеве возродились кредитные аферы

26 января 2013, 08:08

Касьянова Ирина

Киевлян просили перечислять по 10 000, чтобы получить кредит на жилье под 6—7% годовых

В прокуратуру массово поступают заявления на компании, обещающие по 100—200 тыс. грн всего под 6—7% годовых, а то и вообще беспроцентные. Правоохранители советуют внимательно читать договоры при подписании. А юристы говорят, что не надо верить дешевым кредитам.

Реклама

НА КВАРТИРУ. Ирина Аваева, работающая на Дарынке, услышала о кредитной организации по радио. Как и сотни других, она с мужем решилась заключить договор на 15 лет и взять взаймы 200 тыс. грн на покупку однокомнатной квартиры, сделав первый взнос в размере 10 000 грн. "Наш совместный доход с мужем — 5 тыс. грн, и в банках нам кредит никто не давал. Мы узнали, что у компании — новогодняя акция, и 27 декабря подписали договор и перечислили деньги. Там же в банке, где я перечисляла 10 000 на счет кредитной организации, узнала, что таких, как я, много, меня это успокоило. 190 000 обещали дать в течение семи банковских дней — наличными, на карточку или застройщику. Мы предпочли наличными. В залог брали будущую квартиру. Чтобы назначить встречу с менеджером, нужно было звонить 6 января, однако мне постоянно назначали новый день. А в очередной раз я узнала, что все телефоны отключены и все три офиса в Киеве, включая главный на Петровке, закрыты. На днях я подала заявление в прокуратуру", — рассказала нам Ирина.

СОВЕТЫ. В Оболонской прокуратуре нам подтвердили, что с заявлениями на компанию обратились уже более 10 человек. "Заявления внесены в Единый реестр досудебных расследований. Досудебное следствие по ним на данный момент продолжается. Уголовное дело против компании было возбуждено еще до вступления в силу нового УПК. По делу проводились обыски. Мы пытались наложить арест на их счета, но суд нас не поддержал. Сейчас людей, которых они заманивали в офис для заключения договора, пытаются склонить к разрыву договоров. Это типично мошенническая схема получения денег. Но, к сожалению, у людей мало шансов выиграть суд, поскольку в договоре прописано, что при разрыве договора задаток назад клиент не получает", — сказал нам первый заместитель прокурора Оболонского района Андрей Голуб.

В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого
В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева

Еще один случай произошел в Шевченковском районе, где глава одного из кредитных союзов подделывал документы и пользовался чужими деньгами. "Дело уже в суде. Свидетелями проходят 23 человека. Подсудимому грозит пять лет тюрьмы", — сказали нам в прокуратуре. Заявления на кредитные аферы есть в прокуратурах и других районов.

Известный правозащитник Эдуард Багиров говорит, что такие аферы известны давно: "Люди должны понимать, что даже в Европе таких дешевых кредитов нет, поскольку после кризиса нет кредитных ресурсов. К тому же, по нашим законам, кредиты могут давать только банки или кредитные союзы, членом которого нужно быть. Кроме того, прежде чем подписать какие-то договора, советуйтесь с юристами".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять