В Киеве вспомнили жертв Куреневской трагедии

13 марта 2013, 17:51

Трагедия произошла 13 марта 1961 года

Сегодня в столице провели митинг-панихиду, посвященный памяти жертв Куреневской трагедии, которая произошла 52 года назад. Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

Реклама

По традиции, ветераны-транспортники и очевидцы "Куреневского потопа", представители всех депо, автопарков и служб "Киевпастранса" пришли вспомнить невинно погибших от рукотворной стихии электротранспортников к памятному знаку, установленному у проходной Подольского трамвайного депо.

Напомним, трагедия произошла утром 13 марта 1961 года, однако правда о страшном событии, к которой привели халатность и безответственность, открылась лишь при независимости Украины. Вследствие прорыва плотины всего за 10-15 минут десятиметровый вал жидкой земляной массы с грохотом и ревом снес все на своем пути: деревья, здания, сооружения, транспортные средства, людей. Но основной удар стихии пришелся на трамвайный парк им. Красина (ныне Подольское трамвайное депо). На месте парка за считанные минуты образовалось сплошное озеро, под толщей которого были заживо похоронены десятки работников.

В тренде
Асфальт, возвращайся! Жители столицы считают выбоины Киева – где хуже всего проехать после потепления

К трагедии привело грубое нарушение проектных норм. Так, в начале 50-х было увеличено производство на Петровских кирпичных заводах в связи с застройкой Сырецкого жилого массива в Киеве. Чтобы уменьшить затраты на вывоз грунта, было решено разжижать его водой и трубами перекачивать до Бабьего яра. Однако при работе уровень искусственного водоема вдвое превышал рекомендации, поэтому впоследствии вода начала размывать дамбу, в конце концов рухнула.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять