В день похорон директора Национального цирка Украины тигры рычали весь день

Выдающего дрессировщика Владимира Шевченко похоронили на Байковом кладбище рядом с могилой Богдана Ступки. Вместо него цирк возглавит его супруга — Людмила Алексеевна

Сегодня похоронили знаменитого дрессировщика, генерального директора Национального цирка Украины Владимира Шевченко. Прощались с артистом на манеже, которому он отдал большую часть своей жизни. Артиста провожали стоя аплодисментами и криками "Браво".

ПРОЩАНИЕ. Попрощаться с легендой цирка сегодня пришли сотни людей. Гроб установили в центре манежа, куда были направлены все прожекторы. "Он заслужил побыть последний раз в центре манежа. Цирк его не забудет", — сквозь слезы сказала одна из женщин. Знакомые, друзья, артисты, клоуны, дрессировщики и простые киевляне клали цветы, затем рассаживались на трибунах, чтобы в последний раз увидеть маэстро. Пришли проститься с дрессировщиком аккордеонист Ян Табачник, глава КГГА Александр Попов, министр культуры Михаил Кулиняк. Последний вспомнил, что часто бывал в цирке. "Я любил сюда приходить, любил с ним общаться. Помню момент, когда мы осматривали клетки с хищниками, при виде него львы и тигры начинали себя вести очень тихо. А он подходит к клетке и говорит: "Ну что, все в порядке?". Это был народный артист СССР, а это звание тогда так просто не давали", — сказал нам Кулиняк. Министр сегодня подписал указ о назначении жены Шевченко Людмилы Алексеевны и. о. директора Национального цирка Украины: "Коллектив попросил. Она может остаться на этой должности".

Реклама

По очереди к микрофону подходят коллеги, вспоминая Владимира Шевченко. Говорили о номерах, которые стали классикой мирового цирка, о номере аргентинское танго со львицей, который прогремел на весь мир. Директор Харьковского цирка Алексей Житницкий, который знал Шевченко с 1980-х, сказал, что сейчас в украинском цирке нет подобного ему человека и не будет: "Это уникальная личность. А их аттракцион на манеже с Людой — это было нечто. У них было четкое драматургическое разделение. Он был грубоват с животными, а она ласковая. Очень часто он соревновался со львом, кто громче рыкнет. Рев еще тот стоял на весь цирк".

ОН МОГ БЫТЬ В ПАРИЖЕ. Его товарищи говорят, что Владимир мог жить в Париже, но остался в Киеве. "Он ведь почетный гражданин Парижа, — вспоминает товарища Сергей Петелько. — Сам будущий президент Франции Жак Ширак вручал ему орден, и у него был вид на жительство. В Париже он имел 100 аншлагов. Со всеми бедами всегда шли к нему, он умел не только разделить горе, но и радость, что практически невозможно в этом мире. Он блестяще знал литературу и был знатоком мирового кино — это было его хобби. Осиротел не только этот цирк, осиротело мировое цирковое сообщество. Минутой молчания в день смерти его память почтили известные цирки США и Франции". Вспомнил товарищ и смешной момент во время праздника новогодней елки в цирке. "Опаздывал он с выходом, а выезжать Владимир Дмитриевич должен был на коне, с посохом, в костюме Деда Мороза. Но в валенках жарко, он их снял, забегался. Короче, на арену он выехал во вьетнамках и со спущенной бородой. Все смеялись, но это же цирк", — вспоминает Петелько.

"УСМИРЯЛ ТИГРОВ". В холле цирка мы встретили одного из друзей Шевченко — директора Симферопольского цирка Бориса Тезикова, который был знаком с ним 45 лет: "Когда мы ездили на мировые фестивали, его везде узнавали. Он очень любил жизнь, и я знал о его болезни, хотя напрямую он это не говорил. Он как-то сказал, что со здоровьем у него "плохая история". Я все понял тогда. Он весь зашит и перешит — куча наркозов и операций из-за схваток с животными. Может, это сказалось? Но он все равно заходил в клетку". По словам Тезикова, после своего ухода со сцены у него появились ученики: "Когда у них что-то не получалось с тиграми, Владимир заходил в клетку и как крикнет "Молчать", тигры сразу забивались в угол".

Реклама

"ВТОРОЙ НИКУЛИН". "Я вчера прилетел из Рима, в аэропорту меня застал звонок, что Вовы больше нет. Я сразу в Киев", — рассказывает едва сдерживая слезы Борис Федотов, ведущий артист цирка Никулина в Москве, продюсер проекта "Цирк со звездами" и  директор Международного молодежного фестиваля-конкурса циркового искусства. Для него Владимир Шевченко не просто коллега и друг, но и бывший однокурсник. "Мы учились в Московском цирковом училище в 1960-х на одном курсе, там училась и его будущая жена Люда. Он начинал, как турнист и акробат. А ростом он был очень высокий. Умиляло, когда он цеплялся за перекладину и ногами манеж цеплял. Все удивлялись, как у него еще получается что-то. После второго курса его забрал к себе отец — известный в то время дрессировщик. До сих пор помню, как папа его учил отбиваться от хищников. Тогда были деревянные ящики из-под фруктов. Вот Вова их и бросал, чтобы отвлечь животных. А в 1967 году мы вместе окончили это училище. Говорили мы с ним совсем недавно, 10 октября, я его пригласил в Москву, а он сказал, что не может из-за начала сезона. Перезвонил ему через 3 дня и пригласил еще раз. А он сказал, что у Люды проблемы со здоровьем... Очевидно, я тогда не понял, что проблемы были у него... А сказал он так, поскольку был очень мужественным". По словам Федотова, сейчас не осталось таких, как он. "В России таких нет точно. Был когда-то Никулин. По значимости его можно сравнивать только с ним", — говорит Федотов.

ЖИВОТНЫЕ РЫЧАТ. В последнее время Владимир Дмитриевич уже не выступал, а посвятил себя работе директора, при этом воспитывая учеников. Дрессировщицу Юлию Козыреву мы увидели за манежем. Она стояла одна и вытирала слезы, выдавливая из себя слова. "Он был для меня больше, чем просто наставник. Они с Людмилой учили меня, помимо дрессуры, порядочности и человечности. Он был очень дорогим человеком для меня, всегда повторял мне фразу, что хищнику нельзя давать чувствовать, что он физически сильнее тебя", — вспоминает девушка. Переживают смерть дрессировщика и животные. "Рычат все эти дни. Наши говорили мне, что они все волнуются. Чего они рычат? Я не знаю... Видно, чувствуют", — еле сдерживая слезы рассказывает воспитанница. Известный российский клоун Юрий Ле Монти много лет дружил с Владимиром Шевченко семьями. "Это была глыба. Помню, когда в Днепропетровске мы снимали рекламу для телевидения, мне надо было зайти в клетку к тигру, показать ему газету и сказать что-то вроде "Читай газету". Тигр сорвался с тумбы, я выбежал из клетки. Я же клоун, а тут — к тигру. И тогда Вова сказал мне: "Спокойно, я за твоей спиной". И мне так легко стало, я без страха зашел, и все получилось. Кстати, это он дал мне псевдоним клоун Ле Монти. Я приехал со съемок рекламы компании с таким же названием. Он сказал, мол, с приездом, Ле Монти. Так и повелось", — говорит Юрий.

"БРАВО". Церемония прощания длилась больше 3 часов. В последний путь киевляне и работники цирка провожали Владимира Шевченко стоя. Оркестр играл цирковой марш, прожекторы мигали, как во время выступлений, слышались крики "Браво", люди смахивали слезы и аплодировали. После чего гроб вынесли на улицу, где еще несколько минут все продолжали хлопать маэстро цирка. Останавливались и случайные прохожие, которые также присоединялись к аплодисментам. Похоронили 66-летнего Владимира Шевченко на Байковом кладбище рядом с могилой Богдана Ступки. Чуть дальше покоятся дизайнер Михаил Воронин и тренер Валерий Лобановский.

Реклама

"МЫ С ВОВОЙ ТАК И НЕ ПОЖИЛИ ДЛЯ СЕБЯ". Супруга Владимира Шевченко, Людмила Алексеевна, сегодня нашла в себе силы, чтобы рассказать нам о своем супруге. "Когда Владимир ушел из артистов, он очень страдал из-за этого, ведь очень любил манеж. Иногда выходил на него, я ругала, а потом перестала — поняла, что не может он без этого. Мы всю жизнь отдали цирку, так и не посчастливилось нам пожить для себя. Он был хорошим руководителем, хотя это очень сложная работа. Только через 5 лет на этой должности он сказал: "Теперь я директор". Так вот, он был руководителем, головой, а я его шеей. Мы с 17-ти лет вместе. Он говорил: "Когда я родился, ты уже возле моей колясочки стояла, опекала". Нет незаменимых, но есть неповторимые. Мы чуть не дотянули до 50 лет совместной жизни. А мечта была...", — рассказала вдова Людмила Шевченко. Напоследок она сказала, что пока не приняла для себя решения — будет ли она директором цирка.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

23651.97

Bitcoin Cash (BCH)

135.28

Binance Coin (BNB)

315.15

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

22.97

Litecoin (LTC)

95.28

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,71
-
52,91
26,59
48,50
46,50
50,50
25,95
49,29
47,29
50,79
25,80
50,50
50,00
52,00
26,13
50,99
48,99
52,99
26,29
51,99
49,89
53,99
26,76
52,00
49,99
54,00
27,77
52,00
49,99
54,00
27,89
52,99
-
54,99
27,35
-
49,49
53,49
25,79
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

39.75

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять