В киевские детские сады будет устраивать комиссия

4 марта 2013, 07:50

Браткова Анастасия

В мэрии хотят, чтобы поиском мест занимались эксперты, а не родители. Те не уверены, что это нужно

В мэрии придумали, как бороться со взятками при приеме в детсад. Уже этим летом в каждом районе Киева создадут специальные комиссии, которые будут определять в детсады малышей, если им не нашлось места рядом с домом. Власти уверяют, что тогда задабривать заведующих детсадиков не придется.

Реклама

ОДНА ОЧЕРЕДЬ. Над анекдотом о том, что в столице ребенка надо устраивать в детсад задолго до его рождения, многие мамы давно не смеются. Говорят, в некоторых районах (в основном в центре) попасть в детсад не помогут даже деньги — мест нет. А потому остается только вариант дорогих частных садиков. Власти уверяют, что уже знают, как решить проблему.

"Мы создадим районные комиссии — такие, кстати, успешно работают в Москве и Варшаве, — рассказывает нам пресс-секретарь департамента образования КГГА Мария Кравчук. — Хотим, чтобы наши комиссии располагались в каждом районе, возле метро или в районе больших транспортных узлов, куда родителям будет удобно добираться. В комиссиях будут работать независимые специалисты (люди из сферы образования или те, кого специально обучат), которые предложат родителям удобный для них детсад, например, рядом с домом или работой. К тому же в комиссиях помогут определить в специализированный садик — для одаренных детей или требующих дополнительного внимания по здоровью".

Самое главное, что эксперты будут знать фактическое наполнение групп в каждом из садов, что позволит не платить взяток и найти для ребенка подходящее место. При этом отказать родителям, как это часто бывает в детсадах, сотрудники комиссий не смогут. На месте родителям останется лишь написать заявление, и все — ребенок уже устроен. К заведующей садика нужно будет прийти уже с пакетом документов.

Мамы относятся к новинке по-разному. "Мне бы такая помощь помогла. Я устраиваю своего сына в детсад на сентябрь 2013-го года уже год. Еще в прошлом году пошла в садик №398, потому что там новый ремонт и, говорят, хорошие воспитатели, но мне сказали, что мест нет и не будет даже через год. Я не поверила, и как только началась запись, пошла туда, но услышала то же самое — мест нет", — рассказывает нам жительница Отрадного Валерия.

Реклама

Она уже обзвонила 7 детсадов и побывала в трех, но во всех взять сына на сентябрь отказались.  Другие считают, что с комиссиями могут возникнуть проблемы. "А если я хочу устроить ребенка в детсад, который мне рекомендовали, а моего сына будут пихать в какой-то плохой?! Откажусь — вообще останусь у разбитого корыта, а идти куда попало не хочется. Наверное, просто придется договариваться не с заведующей садика, а с членами этой комиссии", — рассуждает мама 5-летнего Артема Инна. В мэрии подчеркивают, что будут учитывать пожелания родителей и находить наиболее оптимальные варианты для каждого малыша.

В тренде
Ситуация стабилизировалась. Киев может перепрыгнуть из красной зоны в желтую (обновлено)

НОВЫЕ САДИКИ. Кроме того, в мэрии обещают, что в этом году увеличат количество мест в детсадах на 3 тысячи. "В этом году мы построим новые детские сады на 1700 мест. Еще 1500 мест появятся в дошкольных заведениях, помещения в которых были сданы в аренду. А за счет ремонта улучшим имеющиеся", — обещает Кравчук. 

"ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ НЕ ДАЕТ ГАРАНИИ". Записаться по электронной очереди в детсад, по словам наших читателей, до сих пор очень сложно. Напомним: в Киеве с конца прошлого года действует система электронной записи в детсады — пока, правда, лишь в Оболонском, Дарницком и Печерском районах.

"После отправки анкеты система выдает бланк с подтверждением регистрации, предлагая его распечатать, но там нет номера, просто логин и пароль, — рассказывает мама 3-летнего сына Наталья. – Это плохо, что нет номера бланка. Они таким способом на одно место много детей запишут, а потом все будет решаться по принципу: кто пришел первым к заведующей и договорился, тот и успел". В департаменте образования КГГА говорят, что через эту систему в садики записались уже 500 детей, а до конца года ее обещают внедрить во всех районах.

"Жалоб на электронные очереди много. Но мы советуем всем родителям, у которых возникают проблемы с системой, обращаться в департамент образования — мы в этот же день разберемся и решим любые проблемы", — говорит нам Мария Кравчук. Напомним: на портале можно получить информацию о каждом детском садике и очереди в него, а также заполнить онлайн-заявление о приеме в сад.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять