В киевские ломбарды охотно берут краденые вещи – просят лишь паспорт или права

За оригинальный Vertu Signature оценщик предложил 5 тысяч гривен

Количество ломбардов в столице стремительно растет. За год их стало на сотню больше, дойдя до 550 штук. "Сегодня" решила проверить, насколько легко сдать в ломбард краденое.

ПО ЧУЖИМ ДОКУМЕНТАМ. В качестве "товара" мы понесли оригинальный Vertu Signature, реальная стоимость которого — 11,5 тыс.евро. Мобилка на самом деле принадлежала другу, и была куплена им абсолютно легально. Но в ломбарде мы решили выдать ее за краденую.

Реклама

Одевшись попроще, мы зашли в контору на Отрадном массиве. Взяв телефон в руки, оценщик с ходу предложил нам... 300 гривен. Затем при детальном рассмотрении его стоимость резко "подскочила". "Хм, о, так это не китайская подделка! К нам такие вещи практически не носят... Могу предложить вам 5 тысяч", — сказал оценщик Егор. Мы намекнули, что аппарат краденый, мол, документов нет, зарядки к нему тоже, но Егора это не смутило, он лишь заявил, что нужны любые документы для оформления получения залога. Подойдут паспорт, загран и права, а для иностранцев — документ о временном прибывании. При этом документы могут принадлежать даже не сдающему вещь, а абсолютно постороннему человеку — оценщики часто не сличают фото с клиентом, чисто формально оформляя вещь. "У нас есть понятие "заведомо ворованная вещь", когда оценщик понимает, что телефон краденый и старается выкупить его по наименьшей возможной цене. Однако совсем без документов денег вам за него никто не даст. Но и оформить это на документы другого человека никто не мешает: к примеру, бывало, что подростки за бутылку знакомому алкашу оформляли все на него и сдавали все, что хотели", — рассказал нам Александр, бывший сотрудник одного из ломбардов на Сырце.

1_09

По его словам, к ним частенько наведывалась милиция, они изымали вещи сомнительного происхождения, по акту, например, громоздкую цепь с крестом, телефоны. По его словам, в случае, если оценщик на 100% уверен, что вещь ворованная, она сразу же передается в магазины при ломбардах, где ее продают постоянным покупателям. То есть в течение трех дней, до того как милиция придет с актом-выемкой, "нечистых" вещей в ломбарде уже не будет", — говорит Александр. "Оценщики — тонкие психологи, насквозь видят людей, которые к ним приходят, и четко понимают, что это за товар. Как только к ним попадает сомнительный товар, они сразу же сбывают его нужным людям. Кстати, не более 15% людей возвращаются за оставленной в залог вещью", — говорит экс-глава МВД
Геннадий Москаль.

Реклама

"Правоохранители периодически проверяют ломбарды, но они имеют право это делать, только если открыто уголовное производство", — пояснил нам руководитель пресс-службы киевского главка милиции Игорь Михалко. Если какая-то вещь окажется в списке краденных, то затребуют документы того, кто ее сдал, и к нему наведаются следователи.

На вопросы о происхождении предметов в ломбардах отвечать не хотят. Не говорят и часто ли милиция изымает товар. "У нас таких данных нет", — ответили нам во Всеукраинской ассоциации ломбардов. И если вы все же решите приобрести что-то в ломбарде, будьте готовы, что вещь может оказаться краденой и впоследствии будет изъята у вас по решению суда. "Даже чек о покупке не спасет", — говорит юрист Валерий Мишин.

 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:00 3 июля
1
Личный состав 35970
Личный состав
2
Танки 1584
Танки
3
ББМ 3744
ББМ
4
Артиллерия 801
Артиллерия
5
Средства ПВО 105
Средства ПВО
6
РСЗО 246
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 187
Вертолеты
9
БПЛА 654
БПЛА
10
Корабли/катера 15
Корабли/катера
11
Транспорт 2618
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Кум"... Олег Куцин - командир 49-го стрелкового батальона "Карпатская Сечь" 93-й ОМБр "Холодный Яр". Легендарный патриот, боровшийся за независимость Украины еще во времена СССР: был участником «Революции на граните», членом «Просвіти»… На российско-украинской войне – с 2014-го. Первый в истории комбат ВСУ в звании младшего лейтенанта. Погиб во время обстрела на Изюмском направлении…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19045.05

Bitcoin Cash (BCH)

102.85

Binance Coin (BNB)

217.17

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

14.5

Litecoin (LTC)

50

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
52,00
51,00
57,00
37,99
-
50,00
55,00
39,90
-
48,90
56,00
37,00
-
-
57,99
37,77
-
-
-
37,79
-
51,00
57,00
37,97
-
-
56,99
39,97
-
50,99
57,99
38,88
-
50,00
55,00
39,95
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,40 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.4

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять